АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

СКОРПИОН

СКОРПИОН (лат. заимств. из греч. Scorpius)
1. Восьмой знак Зодиака. Солнце находится в этом знаке приблизительно с 23 октября по 22 ноября. Марс (в современной астрологии еще и Плутон) имеет здесь свой дом, а Луна — падение. В классической астрологии Марс, Солнце (Уран) и Венера являются управителями деканов (в эзотерической и индийской астрологии — Марс, Юпитер и Луна). Скорпион принадлежит к тригону воды, неподвижному кресту, это женский (пассивный) знак. Согласно Алану Лео, люди, находящиеся под управлением этого знака, могут быть разделены на два четко разграниченных класса — мистиков и материалистов. Последние часто замкнуты, но обладают сильными страстями, и если они и кажутся иногда пресными и скучными, то в отстаивании своих жизненных интересов они вполне решительны. Скорпионы всегда склонны к ревности, хотя этот и близкие к нему недостатки они обычно скрывают под маской собственного достоинства. Они настойчивы, решительны, но не слишком нежны в своих чувствах и, несмотря на свою проницательность, могут быть мелочны и педантичны. Их характер в момент возбуждения бывает суров. Они обидчивы и злопамятны. Этот знак производит прекрасных врачей и целителей, они обладают врожденным умением охранять физическое здоровье организма и показывают поразительную силу в излечении больных. См.: Знаки Зодиака.
2. Созвездие Южного полушария неба, содержащее много ярких звезд, было известно уже астрономии Древнего Вавилона и носило то же название. У греков это созвездие ассоциировалось с гигантским скорпионом, которого Артемида в гневе послала убить охотника Ориона. Птолемей так описывает влияние звезд Скорпиона: «Яркие звезды перед телом Скорпиона дают эффект подобный тому, что производит влияние Марса, и частично тому, что производит Сатурн. Три [звезды] на самом теле, средняя из которых (называемая Антарес) красноватая и более яркая, схожа с Марсом и отчасти Юпитером. Те [звезды], которые составляют хвост, подобны Сатурну и частично подобны Венере. [Звезды], которые в жале [Лезах и Шаула], подобны Меркурию и Марсу. Туманность подобна Марсу и Луне». Из звезд Скорпиона в астрологии используются Акраб, Акулеус, Антарес, Граффиас, Лезах и Шаула. См.: Созвездия.
 

СКОРПИОН

(23 октября — 21 ноября)

Стихия: неподвижная Вода (боло­то, застойная вода, гниющая жидкость, брожение, смертельные и спаситель­ные яды); часть тела: анус, половые органы (анальность); возраст жизни:

зрелость; время года: середина осе­ни; дом: VIII; противоположный и дополнительный знак: Телец; уп­равитель:Плутон; природный цикл: плод падает на землю и разла­гается — это залог будущего возро­ждения; зодиакальное проявление:

удаление, выделение, секс, смерть и рождение.

СИМВОЛИКА

Знак несет в себе двойственное значение. Ночное: это животное смер­тельно ядовито и очень коварно — скорпион бросается и жалит всякого, кто имел несчастье его коснуться. Дневное: он становится воплощением

жертвенности и самоотверженности. Легенда гласит, что маленькие скорпи­оны питаются внутренностями со­бственной матери. Скорпион — бог охоты у древних майя. У племени догонов он— покровитель и защитник хирургов. У египтян он был богом — хранителем целителей и колдунов...

В зодиакальном кругу Скорпион символизирует период разложения, брожения, смерти и возрождения; дру­гой вариант изображения этого знака — символическое единство змея и орла. В постоянных метаниях Скорпи­он то откликается на глас Божий, то поддается искушениям Сатаны, и в этом есть диалектическое единство:

созидание и разрушение, искупитель­ное самопожертвование и проклятие. Скорпион стремится не столько жить хорошо, сколько жить в полную силу, давая волю и страхам, и волнениям, находящим выход в конвульсивных толчках. Отравленное, жало, служащее отличительной чертой знака, — это не просто страшное оружие. Это еще и инструмент, с помощью которого мож­но проникать в глубины материи, что позволяет докапываться до разгадки сложнейших тайн бытия.

ПСИХОЛОГИЯ

Скорпиону чужды всяческие коле­бания и полутона, без которых его предшественник, знак Весов, просто не может. Разнообразие красок осени обращается в черный и бурый цвета, листья опадают, плоды перезревают и разваливаются. В природе наступает пора распада, разложения, закладыва­ющего основу нового урожая. Эра Скорпиона — это эра больших мета­морфоз, эра умирания и возрождения. Это дверь, ведущая к пониманию не­ведомого в человеке и к тайнам за­гробного мира. Скорпион убивает для того, чтобы не умереть самому, а уми­рает ради возрождения. В смерти, ко­торой он умирает, нет упадка — это интуитивное познание высших тайн.

Созидательная сила выражается через Трансформацию и даже перевоплоще­ние: смерть старика и рождение ново­го человека. Скорпион ассоциируется С VIII домом (кризис, разрушение).

Для этого знака характерны в пер­вую очередь волюнтаризм и страс­тность. Не знающие никаких границ инстинкты находят свое выражение В сильнейшем напряжении сексуаль­ности, проявлением которого могут стать самоотдача и жертвенность. Скорпион по сути своей — производитель и преобразователь энергий. Власть его эротизма — в его жела­нии проникать в самую глубину ве­щей, а самое интересное — то, что скрыто и непонятно.

Любое давление со стороны окру­жающих, любые препоны и стороннее вмешательство для Скорпиона невыносимы — он воспринимает их как пося­гательство на что-то глубоко личное. Он приемлет лишь свои законы и правила, не признает авторитетов, разве что если питает настоящее уважение к начальству. Вечно бунту­ющий, Скорпион индивидуалист до Мозга костей. Беспокойный, необычай­но чувствительный, он то и дело впа­дает в состояние тревоги, и его острое желание «изменить порядок вещей» толкает его на разрушительные пос­тупки.

Как правило, Скорпиону для того, чтобы понять, определить самого себя, нужно противопоставить себя осталь­ным. Он судит, принимает решения, рубит сплеча; непреодолимое влече­ние сменяется неожиданным отторже­нием. Руководствуется он скорее врожденной интуицией и проницатель­ностью, чем трезвым анализом.

Скорпион обретает себя и самоут­верждается в противоположностях, и это инстинктивное стремление отли­чаться от всех легко переходит в агрессивность или маргинальность. Эта уверенность в том, что он «не как все», часто рождает в нем болезненное Осознание себя изгоем.

Гипнотический, непроницаемый взгляд Скорпиона способен найти изъ­яны в броне, и ему открываются все те секреты, которые так тщательно скры­вались.

Скорпион не мыслит себя без борь­бы за существование, но в иные мо­менты он может вдруг преобразиться:

возникает заторможенность, самоцен­зура, а манера вести себя напоминает поведение, характерное для знака Девы.

Очень болезненно воспринимая по­мехи и неудачи, Скорпион топчется на одном месте, замыкается в себе, воз­можны комплекс вины, самоподавле­ние и самобичевание.

В Зависимости от того, какие планеты доминируют в знаке, об­щий портрет Скорпиона следует дополнить следующими чертами (влияние оказывают, в частности, планеты-ангуляры):

«Солнечный» Скорпион исключи­тельно независим и готов на все ради того, чтобы сохранить свою индивиду­альность.

«Лунного» Скорпиона неотвязно преследуют сны, в которых магия со­седствует со смертью и сексуальными переживаниями. Характер поэтому мрачный, неровный, необузданный, иногда извращенный.

Если свое влияние оказал Мерку­рий, то это сообщает человеку силь­ную и неистощимую любознатель­ность. Некая сила будит в нем инте­рес к самым глубоко скрытым тайнам, отсюда беспокойный нрав и легко про­являющиеся инквизиторские замашки.

Рожденные в Скорпионе с Венерой в доминанте больше всего на свете желают нравиться и блистать. Не выносят зависимости в любовных от­ношениях.

Доминирующий Юпитер: удовлет­ворение тщеславия и неистовая мощь, которой способствует неодолимый маг­нетизм.

Воздействие Сатурна сдерживает эротические и агрессивные импульсы, которые так сильны в Скорпионах, отсюда исключительное хладнокровие и абсолютный контроль над инстинкта­ми, который может превращаться в настоящую аскезу.

«Уранический» Скорпион: обостре­ние страстей доводит до отчаянного индивидуализма, необузданного бунта и насилия. Вся энергия направлена на обновление.

При Нептуне в доминанте рожден­ного под знаком Скорпиона неудержи­мо влечет ко всему фантастическому, лежащему за пределами возможного и эзотерическому.

Влияние Плутона лишь усиливает характерные черты знака.

ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮДИ — СКОРПИОНЫ

Даниэль Баренбойм, Жильбер Беко, Ричард Бертон, Жорж Визе, Ален Бомбар, Бородин, Питер Брейгель, Чарлз Бронсон, Альбер Камю, Колюш, принц Чарлз, Ален Делон, Раймон Девос, Федор Достоевский, Шарль де Голль, Жан Жироду, Геббельс, Бернар Ино, Рок Хадсон, Андре Жид, Чан Кай Ши, Роберт Кеннеди, Берт Ланкастер, Клод Лелюш, Бернар-Анри Леви, Эдуар Леклерк, Конрад Лоренц, Мартин Лютер, Жак Фезан, Андре Мальро, Франсуа Миттеран, Клод Моне, Рене Маргитт, Неру, Паганини, Пабло Пикассо, Огюст Роден, Жан Ростан, Морт Шуман.

Флоранс Арто, Мари Кюри, Алек­сандра Дэвид-Нил, Эдвиж Фейер, Индира Ганди, Грае де Монако, Кэрин Хепберн, Махалия Джексон, Мален Жобер, Вивьен Ли, Мария-Антуанет­та, Джин Митчелл.


СКОРПИОН

Скорпион — восьмой знак зодиака — является фиксированным знаком воды. Негативный (в нейтральном значении слова) женский знак, управляемый планетой Плутон (в традиционной астрологии им управлял Марс). Единственный знак, имеющий три символа — Скорпиона, Змеи и Орла, — и эта символика сложна. Считается, что его глиф представляет змею (некоторые астрологи уточняют: мужскую особь). Знак берет название от латинского слова, означающего «скорпион». Этот знак ассоциируется с половыми органами, а индивиды, рожденные под солнечным знаком Скорпиона, подвержены почечным инфекциям и венерическим заболеваниям. Мужчины-Скорпионы имеют проблемы с простатой; а женщины-Скорпионы — с женскими органами. Ключевая фраза Скорпиона — «Я желаю».
Скорпион связан с мифом, в котором богиня Артемида вызвала из-под земли огромного скорпиона, чтобы убить Ориона. Причины ее действий варьируются в разных версиях легенды — некоторые называют ревность, другие говорят, что она защищалась от насилия, а третьи — что она защищала животных Земли, которых собирался убить Орион. В любом случае она вознаградила скорпиона, превратив его в созвездие. В древней месопотамской мифологии скорпионы-самцы охраняли ворота в подземное царство, что явилось причиной ассоциации Скорниона со смертью. В европейском фольклоре и скорпионы, и змеи ассоциировались со злом и вероломством, но за пределами иудейских и христианских традиций змеи гораздо чаще ассоциировались с мудростью (считалось, что им известен секрет бессмертия, потому что, когда они меняют кожу, кажется, будто они сбрасывают с себя старое тело и обретают молодое). Орел Скорпиона, символизируя развитую душу, которая может парить высоко над земными проблемами, может также представлять Феникса, мифологическую птицу, умирающую, чтобы возродиться из своего пепла. На звездной карте можно увидеть два альтернативных символа в двух созвездиях над Скорпионом: Эскулап, изображенный держащим змея, и Акила-Орел — созвездие, расположенное возле хвоста змеи.
Все эти разнообразные мифологические ассоциации входят в знак Скорпиона. Скорпиона можно рассматривать как форму самой Артемиды, а разные версии отражают различные способы выражения агрессивной страсти знака: сильная ревность, яростная самозащита или защита других. Скорпионы могут быть распутными, злыми, вероломными людьми, никогда не забывающими отомстить за себя. Они могут быть также целителями и социальными реформаторами, выражающими лучшие черты человечества. Скорпионы хорошо известны своей сексуальностью, хотя этот мощный стимул может быть направлен на другие виды деятельности. Кроме того, они ассоциируются со смертью и, более других знаков, обладают внутренней способностью «умирать» для своего старого образа и возрождаться в новом. Имеется обширная информация о характеристиках зодиакальных знаков, ее так много, что одна книга не в состоянии вместить все. Одним из традиционных способов, применяемых астрологами для концентрации информации, является суммирование черт знака и планеты в виде списка слов и коротких фраз, называемых ключевыми словами и фразами. Представленный ниже список ключевых слов для Скорпиона взят из книги Мэнли П. Холла «Астрологические ключевые слова»:
В сфере эмоций: «Крайности в эмоциях; в случаях высокого развития индивид становится бескорыстным, беспристрастным, с богатым воображением; если индивид не слишком высоко развит, он мстителен, скрытен, вспыльчив и любит потакать своим слабостям; недомашний; подозрительный».
В сфере интеллекта: «Склонен к наукам, альтруист, исполнительный, проницательный, интеллектуальный, склонен к постижению тайных сил природы, темпераментный, саркастичный, мстительный».
Большинство работ по астрологии содержат данные о знаках, и вы можете обратиться к ним за более подробной информацией.