АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

СМЕРТЬ

СМЕРТЬ — в классической астрологии конец жизни человека определяется по планетам, занимающим VIII дом (причина смерти) и IV дом (место и обстоятельства, при которых произойдет смерть). Уран в VIII доме (или планеты, неблагоприятно аспектированные Ураном) указывает на внезапную смерть, Нептун — на возможность летаргического сна, Сатурн — на смерть от лишений или отравления, Марс — на смерть от лихорадки, воспалительных процессов и внутренних кровоизлияний. Планеты в неподвижных знаках в VIII доме указывают на смерть от сердечных приступов, болезней горла, крови, мочеполовой системы; в кардинальных знаках — от болезней головы, желудка и кожи; в переменных знаках — от болезней легких, органов брюшной полости. Насильственную смерть предвещает нахождение в VIII доме светила, имеющего неблагоприятные аспекты со злотворными планетами, или нахождение двух светил, каждое из которых имеет неблагоприятные аспекты со злотворными планетами. В этом случае Нептун означает убийство; Уран — смерть в результате катастрофы (взрыва, автомобильной или железнодорожной катастрофы, кораблекрушения, удара электрическим током и т. п.); Сатурн — смерть от удара (ножом, тяжелым предметом) или падения; Марс — от ожогов или кровоизлияния. В зависимости от знака Зодиака, в котором находится планета — указатель смерти, получают дополнительные сведения; так, Сатурн в водных знаках означает утопление, в знаке Овна — удар по голове, в знаке Тельца — повешение, удушение или обезглавливание и т. д. См.: Продолжительность жизни, Абсциссор, Алькоходан, Хилег, Анатомия человека, Достоинства планет, Слабости планет, Болезни.
 

СМЕРТЬ

Можно ли предсказать срок смер­ти? Над этим вопросом бились и бьют­ся многие астрологи. В классической астрологии можно найти множество афоризмов* , касающихся возможного типа смерти, которая ожидает каждого человека. В основе рассуждений — знак, в котором находится куспид VIII дома* (например, если куспид VIII дома пришелся на знак Льва, то это означает смерть от болезни сердца);

смотрят также на то, какая планета (или планеты) находится в VIII доме (Марс в VIII доме — смерть от не­счастного случая и т.п.).

Древние часто определяли «смерт­ный час», наблюдая транзита по Са­турну в неблагоприятных аспектах (прежде всего — в соединении) с Солнцем. Впрочем, опыт показывает

— и особенно в наше время, когда продолжительность жизни так значи­тельно увеличилась, — что очень мно­гие легко переживают эти транзита Сатурна. На самом деле, своим тран­зитом планета может лишь усиливать критическое состояние, если такое возникло. Чего ожидать в таком слу­чае — смерти или просто ухудшения состояния больного? На мой взгляд, от астрологии это уже не зависит. Но факт остается фактом: во время пос­леднего транзита Сатурна в Скорпионе умерли сразу несколько известных людей, родившихся под этим знаком:

Ричард Бертон, Рок Хадсон и другие... Каждый из них был в этот момент очень серьезно болен.