АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

СОЕДИНЕНИЕ

СОЕДИНЕНИЕ (лат. coniunctio) — наиболее сильный аспект, благоприятен, характеризуется тем, что две планеты имеют одинаковую эклиптическую долготу, т. е. соединяются (занимают одно и то же положение) в Зодиаке, или одинаковое прямое восхождение (соединение «в мире», см.: Аспекты). В классической астрологии большое значение придается соединениям наиболее могущественных планет — Юпитера и Сатурна (см.: Королевский аспект, Великое соединение, Величайшее соединение). Соединение планеты с Солнцем имеет свои специфические особенности. См.: Прохождение, Затмение.
 

СОЕДИНЕНИЕ

Аспект двух планет, расположен­ных на одной долготе, то есть на одном градусе одного и того же знака, называется Соединением [реже — связ­кой, точным аспектом, конъюнкцией.

— Прим. пер.]. Допуск (орбис) состав­ляет ±10°, ±12° для светил и до 15°

— когда речь идет о соединении пла­неты с одной из кардинальных точек* астрологической карты (см. также «Ас­пекты»).


СОЕДИНЕНИЕ

Как явствует из названия, аспект, в котором две точки, как две планеты, подходят друг к другу достаточно близко, чтобы их энергии соединились. Соединение относится к главным аспектам, оно считается гармоничным, или негармоничным, в зависимости от задействованных планет; например, соединение с такими планетами, как Юпитер и Венера будет излучать в общем благоприятное влияние, тогда как соединение с Сатурном или Плутоном будет сложным, если не сказать больше. Иногда соединение называют аспектом возвышения, так как оно возвышает в карте планеты, вступающие в него.