АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

СОЖЖЕННАЯ ПЛАНЕТА

СОЖЖЕННАЯ ПЛАНЕТА (лат. combustus) — название планеты, которая удалена от Солнца менее чем на 7°30'. В этом случае ее свет тонет в солнечных лучах, и она перестает быть видима, даже если восходит раньше или заходит позже Солнца. Сожженная планета считается ослабленной (см.: Слабости планет). Соединение планеты с Солнцем наступает задолго до ее «сожжения», т. к. орбис соединения планеты с Солнцем настолько велик, что достигает 15°. См.: Сожженный путь.
 

СОЖЖЕННАЯ ПЛАНЕТА

Если планета находится в непос­редственной близости к Солнцу, то говорят, что она «сожженная». Гово­рят также, что она «горит».

На практике это понятие применя­ется исключительно для обозначения соединений Меркурия и Венеры с Солнцем. При этом считается, что ра­зум или проявления любовных чувств, соответствующие этим планетам, под­чинены Солнцу, то есть собственному «я». В случае сожженного Меркурия имеет место субъективизм, когда «го­рит» Венера — мы имеем дело с самовлюбленностью. И в этом ослеп­лении человек рассуждает, дает оцен­ки или любит.