АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

СОЗВЕЗДИЯ

СОЗВЕЗДИЯ — астрономы античности насчитывали 48 созвездий, часть из которых была заимствована из астрономии Древнего Вавилона, а часть была греческого происхождения. Начиная примерно с XVI в., практически каждый составитель звездных атласов считал необходимым добавить несколько созвездий в тех местах, которые оставались свободными на древней планисфере. Когда все свободное место оказалось исчерпанным, некоторые астрономы начали перекраивать древние созвездия. Поскольку в разных изданиях небесных атласов имелись расхождения по количеству, составу созвездий и их границам (которые вообще не были четко определены), а число созвездий к началу XX в. составляло ок. 120, возникла необходимость упорядочить эту область астрономической номенклатуры. В 1922 г. Первый конгресс Международного астрономического союза принял единый для всех стран список из 88 созвездий (47 древних, 37 нововведенных и 4 созвездия, на которые было разделено огромное древнее созвездие Корабль Арго), границы которых строго определены. Были рекомендованы для научного употребления латинские названия звезд (ранее во многих странах часто использовались переводы названий на национальные языки, что приводило к большому числу вариаций) и сокращенные трехбуквенные обозначения созвездий на основе их латинских названий. В астрологии каждому созвездию (и входящим в него звездам) приписывалось воздействие, сходное с воздействием одной или нескольких планет (чаще всего двух). См.: Созвездие.
 

СОЗВЕЗДИЯ

Созвездиями называются группы звезд, которым древние дали имена, навеянные их взаимным расположением на небе. Разумеется, созвездия — не более чем зрительные образы, воспри­нимаемые как нечто единое лишь благо­даря нашему геоцентрическому виде­нию: будучи совершенно условными, эти конфигурации звезд никак не учитыва­ют настоящих расстояний между звез­дами. Двенадцать созвездий, располо­женных вблизи эклиптики,, соотносятся с двенадцатью знаками Зодиака. Каждо­му знаку Зодиака — следовательно, и каждому созвездию — соответствует период года, в течение которого Солнце находится в данном знаке; принято счи­тать, что точка весеннего равноденст­вия совпадает с началом 1-го градуса созвездия Овна.

Из-за смещения точки весеннего равноденствия, или так называемой прецессии равноденствия, созвездия и одноименные знаки Зодиака не со­впадают.