АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

СОЛНЕЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

СОЛНЕЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, солнечное возвращение — один из методов прогнозирования в астрологии. Предсказания влияний, которым будет подвергаться человек в течение года, делаются на основе карты неба, составленной на момент возвращения Солнца в свое натальное положение.
 

СОЛНЕЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Астрологическая карта солнечной революции (или солнечного возвраще­ния) является одним из самых рас­пространенных методов предвидения. Ее интерпретация позволяет уточнять Основные характеристики, которые были получены при помощи метода Транзитов* или дирекций* , как бы примеряя их к тем или иным сферам бытия. Главное неудобство метода со­лнечных революций состоит в том, что для него требуется знание очень точ­ного времени рождения — в противном случае погрешности оказываются так велики, что искажают всю карти­ну. В любом случае астрологу-любите­лю стоит воздержаться от применения этого метода, если он не может пору­читься за точность времени рождения. С другой стороны, он может оказаться полезным средством для обнаружения возможных ошибок. Действительно, если произошедшая солнечная револю­ция слишком сильно расходится с со­бытиями, которые произошли в дей­ствительности, то есть немалая веро­ятность того, что время рождения оп­ределено неправильно.

Солнечная революция — это своего рода астрологическая карта номер два, высчитываемая точно на тот момент, когда Солнце в своем годичном движе­нии возвращается в то положение, которое оно занимало в момент рожде­ния владельца карты. Существует мно­жество методов вычисления карты, большинство из которых довольно сложны, и мы хотели бы привести здесь самый простой.

Для этого понадобятся эфемериды нужного года. Таблицы домов и табли­цы, которые мы публикуем рядом.

Расчет часа годовщины.

Мы возьмем в качестве примера астрологическую карту Валери Жис­кар д'Эстена и рассчитаем солнечную революцию года его прихода к власти в качестве президента республики — 1974 год.

Этот пример мы выбрали потому, что Жискар д'Эстен — один из не­многих политиков, время рождения которых нам известно довольно точ­но: 2 февраля 1926 г., 21 ч. 30 мин., г. Кобленц (Германия).

1. Положение Солнца вычисляется, как указано в ст. «Астрологическая карта» в разделе, касающемся расчета положения планет. В карте Жискар д'Эстена координаты Солнца — 13°18'13" в знаке Водолея. Первое дей­ствие состоит в том, чтобы найти в таблицах эфемерид за 1974 год . день, в который Солнце

снова проходило через эту точку. Мы получим промежуток между 2 и 3 февраля (вся эта операция необходима потому, что Солнце не возвращается в точку рождения в один и тот же день и час; разброс может достигать порой нескольких часов).

2. Первый этап состоит в том, чтобы установить, в какой час Солнце оказывается в той же точке, что и при рождении.

Для этого придется выполнить несколько действий. Сначала нужно най­ти расстояние, которое Солнце про­шло в этот день годовщины. Для этого нужно вычесть координату Солнца на 2 февраля в полночь из его же коор­динаты на 3 февраля в 0 часов. Пер­вая координата — 12°45'34", вторая координата — 13°46'26".

13°46'26" — 12°45'34" = 1°00'52". Таким образом. Солнце со 2 по 3 февраля прошло путь в 1°00'52".

Теперь мы берем таблицы для рас­четов солнечной революции и ищем в них на горизон­тальной строке вверху, называемой «шаг Солнца», значение шага, которое ближе всего к полученному нами 1°00'52".Это будет 1°00'51".

Далее следует вычесть координату Солнца 2 февраля из координаты, в которой оно находилось в момент ро­ждения. В данном случае это:

13°18'13" — 12°45'34" = 0°32'39". Вернемся к нашим таблицам для расчетов солнечной революции и най­дем в вертикальной колонке, соответ­ствующей шагу Солнца, значение, кото­рое наиболее близко к 0°32'39". Следует всегда брать меньшую из двух цифр. В данном случае это будет 30'25".

Смотрим теперь, какому часу соот­ветствует это значение (крайняя пра­вая и крайняя левая вертикальные колонки таблицы). Получается 12 ча­сов.

Смотрим таблицу на стр. 290 (Фраг­мент эфемерид издательства «BARTH-VERLAG» на февраль 1974 г.)

12 часов — это час годовщины. Переходим теперь к вычислению ми­нут. Для этого следует выполнить сле­дующее действие: 32'39" — 30'25" = 2'14".

Внизу каждой из таблиц находится таблица минут. Найдите в ней значе­ние, наиболее близкое к 2'14". Получа­ем 55'.

Итак, мы нашли точное время го­довщины: 12 часов 55 минут 2 февраля 1974 года.

Эта последовательность действии может показаться слишком сложной, однако для нее не нужно ничего, кро­ме внимания и умения складывать и вычитать. Выполнив такие расчеты несколько раз, вы освоитесь с этими таблицами, и вычисление времени го­довщины будет занимать у вас меньше двадцати минут.

Расчет карты солнечной революции

Когда вычислено время годовщины, дальше можно действовать точно так же, как в случае расчета астрологи­ческой карты.

Единственное различие заключает­ся в том, что вам не придется учиты­вать возможные поправки на летнее время, потому что в таблице уже указаны значения времени для Грин­вичского меридиана.

Для того чтобы учесть географичес­кие данные, нужно взять лишь долготу и широту места, где владелец карты находился в день годовщины (в нашем примере — район Парижа: 9'21" в. д., 48°50' с. ш.).

Так, вы получите карту, подобную той, которая дана ниже в нашем при­мере, с Асцендентом в 27-м градусе Близнецов и с Серединой Неба в 25-м градусе Водолея.

Внимание! Если в день годовщины владелец карты находится за границей, то при расчетах следует учитывать долготу и широту этого места. При этом для того, чтобы рассчитать коор­динаты домов, следует добавить или отнять от времени годовщины количес­тво часов и минут, соответствующее долготе, в зависимости от того, нахо­дится ли это место к востоку или к западу от Гринвичского меридиана. Что касается планетных координат, то ни­каких поправок делать не потребуется.

В момент годовщины некоторые люди стараются переменить свое мес­тонахождение, чтобы изменить ориен­тацию своей солнечной революции, в зависимости от того, что они хотели бы прожить и чего надеялись избе­жать. Так же и тот, кто надеется достичь профессионального успеха, постарается оказаться в географичес­кой точке, которая соответствовала бы соединению Середины Неба с Юпитером и т. п.

Интерпретация солнечной революции

Основной принцип сводится к сле­дующему: любые аспекты планет, об­разующиеся к моменту наступления годовщины, оказывают свое влияние, которое будет длиться в течение всего года. Дома, в которых находятся пла­неты, указывают на сферу бытия, в которой проявится влияние этих пла­нет.

Здесь мы можем привести лишь некоторые важнейшие элементы ин­терпретации. Для того чтобы получить более подробные сведения, вы можете обратиться к изданиям, посвященным этой методике.

Существует несколько классических правил, которые чаще всего встреча­ются в трудах, повествующих об этом предмете. Вот они.

Солнечную революцию никогда не стоит интерпретировать отдельно, вне связи с натальной картой. Для этого нужно исследовать:

на какие дома в карте рождения

приходятся начала домов в карте

солнечной революции (в нашем при­мере Асцендент попадает в IX дом карты рождения);

есть ли планеты, которые находятся в том же положении (на том же градусе того же знака зодиака), что и в карте рождения, или попадают в сходные аспекты. Это будет означать «актуализацию» значений карты.

Здесь же я ограничусь тем, что приведу некоторые основы интерпрета­ции астрологической карты.

1. Первое, что надо знать, — это то, что солнечная революция может играть сколько-нибудь существенную роль, только если в течение этого года имеют место транзиты* планет. Други­ми словами, она является «козырем» среди всех методов предвидения, но, будучи изолированной от прочих фак­торов, оказывает крайне незначитель­ное влияние. Значит, стоит проверять, созвучны ли аспекты планет, содержа­щиеся в карте солнечной революции, действию какого-либо мощного транзи­та (в нашем примере солнечная рево­люция с ангулярным соединением Со­лнце — Юпитер — Меркурий в Сере­дине Неба подтверждает и усиливает значение транзита Юпитера через пла­нетное скопление Меркурия — Юпи­тера — Солнца — Венеры в карте рождения).

2. Значимость солнечной револю­ции — а значит, и значимость само­го года — чаще всего зависит от: 1) наличия в карте солнечной револю­ции планеты - ангуляра; 2) наличия в ней соединения Солнца и Луны; 3) наличия стеллиумов (скоплений пла­нет).

В последнем случае дом, в котором находится соединение Солнца и Луны или скопление планет, указывает на ту сферу бытия, которая, скорее всего, окажется наиболее значимой в тече­ние этого года.

3. Если в течение рассматриваемого года возникает транзит каких-нибудь планет, то наличие в солнечной рево­люции аспекта между теми же самыми планетами усиливает влияние транзи­та. Однако иногда аспекты могут взаимоуничтожиться. Представим себе, например, случаи транзита Сатурна через Луну, интерпретация которого Никогда не бывает однозначной: невоз­можно предугадать, будем ли мы иметь дело с отрицательным или положи­тельным влиянием. Если в карте со­лнечное революции оказывается оппо­зиция Луна — Сатурн, то результат будет неблагоприятным, если же мы, Наоборот, имеем трин, то это дает нам основание с достаточной уверенностью говорить о положительном значении аспекта.

Когда в солнечной революции есть Планетный аспект, но он не совпадает ни с транзитом, ни со схожим положе­нием в натальном небе, то это означа­ет не более чем событие второстепен­ного характера.

4. В любом случае имеет смысл обращать внимание на знаки зодиака, в которых находятся Асцендент и Середина Неба в карте солнечной ре­волюции; эти два знака дадут пред­ставление о прогрессе в личной и, соответственно, в общественной жиз­ни владельца карты в течение года.

5. Наконец, карту солнечной рево­люции интерпретируют почти так же, как карту рождения, с той лишь раз­ницей, что в последней взаимораспо­ложение планет дает астрологу психо­логические характеристики, а в пер­вой — будет влиять на события. На­пример, соединение Юпитера и Венеры, которое принято рассматривать как указание на оптимизм в сфере чувств, В случае солнечной революции будет означать счастливое событие в этой же сфере. Оппозиция Венеры и Сатур­на, с которой связывают склонность к Пессимизму в любовных отношениях, в солнечной революции указывает на то, что у человека велик шанс пережить испытание на этом фронте.

Более детализированные интерпре­тации можно найти в соответствую­щих главах, касающихся аспектов пла­нет или расположения их в домах (см. «Аспекты», статьи, посвященные от­дельным планетам, и «Дома»). Необхо­димо, далее, учитывать значения, кото­рые вытекают из этих аспектов и кон­фигураций планет и специфическим образом влияют на общий облик, «кли­мат» года.