АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

СОЛНЦЕ

СОЛНЦЕ (лат. Solis)
1. В астрономии: звезда, центральное тело Солнечной системы. 2. В астрологии, рассматривающей нашу планетную систему с геоцентрических позиций: Солнце считается рядовой планетой, хотя и наиболее могущественной. Почитание Солнца (солярный культ) мы встречаем в истории многих народов (Месопотамия, Древний Египет, Древний Иран, Перу). Следы попыток задобрить могущественное светило мы встречаем в самом его имени. Славянское слово «Солнце» образовано от лат. sol (см.: Соль) путем добавления суффиксов и, таким образом, является уменьшительно-ласкательной формой (срав.: окно — оконце).
Астрологические параметры
дневной дом Лев
ночной дом
изгнание Водолей
возвышение Овен
падение Весы
качества тепло, сухость
элемент огонь

В индивидуальной астрологии Солнце отвечает за тело, жизненные силы, возрождение. В генитурной астрологии оно является определяющим фактором способностей и характера человека (см.: статьи, посвященные отдельным знакам Зодиака). В мировой астрологии Солнцу подчинены такие понятия, как руководители, правительство и законодательные органы. В методах прогнозирования Солнце — это сам человек (для мужчин), богатые и могущественные родственники, влиятельные личности (те, кто способен помочь в затруднительном положении), ювелиры, реформаторы и педагоги. См.: Планеты.
 

СОЛНЦЕ

Астрономические параметры. Центр нашей системы небесных тел

— Солнце — обыкновенная звезда, шаровидное скопление газов диамет­ром 1 392 000 км. В этом шаре протекает ядерная реакция, в процес­се которой водород превращается в гелий. Эта реакция — источник со­лнечной энергии, которая, распростра­няясь в пространстве в виде теплового и светового излучения, доходит до Земли.

Если присмотреться повниматель­нее к нашему дневному светилу, то можно различить на его поверхности пятна, цикл активности которых со­ставляет одиннадцать лет.

Благодаря оптическому обману нам кажется, что Солнце вращается во­круг Земли. На самом деле наоборот

— Земля и остальные планеты враща­ются вокруг Солнца.

Астрологические параметры. Пер­вое из двух светил (второе — Луна, которая светит ночью). — Солнце в астрологических методах играет пер­востепенную роль. Именно его види­мое движение вдоль линии эклиптики и его последовательное прохождение через двенадцать участков, обозначен­ных знаками зодиака, определяет нашу принадлежность к тому или иному знаку. Центр всей системы — Солнце олицетворяет жизнь и сознание.

Господство. Обитель Солнца в зна­ке Льва;

изгнание — в Водолее;

экзальтация — в Овне;

падение — в Весах.

Мифология. Солнце почитается как

божество у большинства народов. В Египте его олицетворял бог Амон-Ра, потом, после раскола при фараоне Эхнатоне, Солнце стало почитаться под именем единого бога Атона, что можно рассматривать как переход от многобожия к монотеистическим принципам,

Графический символ: кружок с точ­кой в центре.

Ключевые слова: свет, жизнь, чело­век.

Символика. Солнце — это божест­во, возвышающееся над всеми други­ми планетами и управляющее всеми ими. Оно представляет собой символ мужского начала, принцип Янь китай­ской философии. И в астрологии оно также находит себе аналогию в мужс­ких образах: отец, муж, вождь, пример для подражания, «animus» (дух). В астрологической карте Солнце соот­ветствует осознанному «ego».

Человек, у которого в астрологичес­кой карте Солнце находится в поло­жении доминанты, как бы излучает энергию вокруг себя. Он уверен в себе, искренен, верен, смел, честолю­бив и бескорыстен. Его чувства окра­шены благородством и щедростью.

В системе R.E.T.* Солнце имеет следующее определение: Репрезента­ция Репрезентации. Это уровень про­стого, единичного видимого и образно­го.

Традиционные аналогии. Огонь, желтый цвет, золото, алмаз, успех, власть, подсолнечник.

Темперамент. Согласно Гиппокра­ту — меланхолический тип, а соглас­но Ле Сенну — страстный характер (эмоциональный, активный, субдоми­нантный).

Соответствия органам челове­ческого тела: сердце, мозг, органы зрения, позвоночник.

Значения положения Солнца в зна­ках приведены в описаниях знаков, расположенных в соответствующих буквах словаря (см. «Близнецы», «Весы» и т. д.).

СОЛНЦЕ В ДОМАХ

Положение Солнца в каждом из двенадцати домов будет указывать, в какой области человек может себя реализовать. Гармонические аспекты указывают на соответствие желаемого действительному; дисгармонические указывают на трудности, могущие воз­никнуть при осуществлении задуман­ного.

Солнце в I доме

Черты такого человека восхищают людей, но при этом он сосредоточен на себе: он показывает и утверждает себя таким, каков он есть.

Солнце во II доме

Самореализация в сфере денег и приобретений. Человек щедр, порой сверх меры. Любит выставить напоказ то, чем владеет.

Солнце в III доме

Необходимость быть «центром» сво­его окружения и доминировать в нем. Самореализация в делах, требующих широкого круга общения и частых поездок, или карьера в одной из профессий, относящихся к сфере III Юма.

Солнце в IV доме

Большое влияние семейного окружения, привязанность к родному очагу, которому человек сам желает всяческого процветания. Он утверждается в своем собственном доме, но не забы­вает и о своем происхождении. Он «10жет постараться «найти себя», обустраивая дом, «везти хозяйство на себе», заниматься его внутренним уб­ранством... или всего-навсего работать дома.

Солнце в V доме

Самореализация в искусствах, твор­честве. Важную роль играют развлече­ния и удовольствия — или просто собственные дети.

Солнце в VI доме

В этом случае весьма возможен выбор в пользу занятий, чуждых вдох­новения и рутинных, по крайней мере, если человек не занимается профес­сией общественной или близкой к ме­дицине — в общем, чем-то таким, в основе чего лежит понятие помощи, полезности. Трудности со здоровьем, а именно с органами, находящимися в ведении того знака зодиака, в котором находится Солнце.

Солнце в VII доме

Самореализация через создание со­юза, ассоциаций или просто через пос­редство власти или влияния, которое этот человек оказывает на других.

Солнце в VIII доме

На сознание человека могут ока­зать значительное влияние пережива­ния, связанные со смертью, например смерть отца. Личное самоутверждение в работе, нацеленной на преодоление смерти или на постижение сущности смерти и загробного мира.

Солнце в IX доме

Успешная самореализация за рубе­жом или в контактах со всем, что связано с заграницей. В карте у жен­щины это положение порой означает брак с иностранцем. Оно также бла­гоприятствует занятиям высокой на­укой, если Солнце находится в благоп­риятном аспекте. Способность влиять на людей в идеологической или фило­софской сферах.

Солнце в Х доме (МС, Середина Неба)

Успешная самореализация в общес­твенной сфере, работа «на виду», вы­сокое общественное положение, воз­можность достигнуть желаемой цели, успех. Солнце в Х доме в карте у женщины может означать то, что ее продвижению вверх будет способство­вать мужчина.

Солнце в XI доме

Человек обретает себя в кругу дру­зей и близких знакомых или во взаи­моотношениях с клиентурой; он умеет найти себе поддержку, снискать сим­патии и т. д. Он может выбирать себе друзей из среды высокопоставленных людей, для того чтобы воплотить свои честолюбивые планы.

Солнце в XII доме

При неблагоприятной аспектации владельцу карты в течение его жиз­ни грозит серьезное испытание: гос­питализация, изоляция, изгнание. При положительных аспектах он мо­жет найти себя помогая другим и воодушевляя тех, кому тяжело.

Если Солнце находится на рассто­янии ±15° от одной из четырех карди­нальных точек* : Асцендента, Середи­ны Неба, Десцендента или Глубины Неба, — то оно приобретает статус планеты-доминанты.