АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

СТОЯЧАЯ ПЛАНЕТА

СТОЯЧАЯ ПЛАНЕТА — планета в момент стояния. При толковании гороскопа указывает на медлительность в тех областях, за которые она отвечает, но в то же время на устойчивость и прочность.
 

СТОЯЧАЯ ПЛАНЕТА

Планета называется стоячей, или стационарной, если она остановилась в своем видимом движении по небесной сфере, то есть в те моменты, когда она меняет направление своего движения (см. также «Попятное движение пла­нет»).


СТОЯЧАЯ

В силу того, что планеты движутся по разным орбитам и с различной скоростью, все они временами меняют направление своего движения и предпринимают ретроградное движение. В тот день, когда планета меняет прямое направление на ретроградное или возобновляет прямое движение, она считается стоячей, так как на фоне неподвижных звезд создается впечатление, что планета делает остановку в космическом пространстве. Планета, делающая паузу перед ретроградным движением, называется ретроградно-стоячей, тогда как планета, делающая остановку перед тем, как возобновить прямое движение, называется прямо-стоячей. Когда планета становится стоячей, говорят, что она занимает свою стоянку. Период «стояния» для каждой планеты считается обратно пропорциональным скорости ее движения. Так, например, период стояния Меркурия будет равен одному дню; Венеры — двум дням; Марса — трем дням и т. д. (чем медленнее движется планета, тем дольше она остается стоячей). В астрологической карте стоячие планеты обычно обозначаются маленькой буквой «s» снизу, справа от символа планеты. (Многие астрологи используют обозначения SR и SD, чтобы отличить ретроградное стояние от прямого.) В природе индивида, родившегося в тот момент, когда планета находилась на стоянке, глубже запечатлеваются особые характеристики этой планеты. Например, индивид, родившийся в момент стояния Меркурия, разовьется в высокоинтеллектуальную личность. Что касается транзитов, то дни стояния планеты считаются благоприятными для вопросов, ассоциирующихся с данной планетой, хотя интерпретация варьируется в зависимости от того, каким будет характер ее движения (прямым или ретроградным). Так, например, день «прямого стояния» Меркурия окажется благоприятным, чтобы пуститься в путешествие, в то время, как день его «ретроградного стояния» сулит успех для начала погружения в медитирование. Некоторые современные астрологи считают точки в карте, где планеты занимают свои стоянки, высокочувствительными областями, за которыми следует наблюдать, когда другие планеты транзитируют к ним.