АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

СТРЕЛЕЦ

СТРЕЛЕЦ (лат. Sagittarius, Arci-tenens)
1. Девятый знак Зодиака, Солнце находится в нем приблизительно с 22 ноября по 20 декабря. Юпитер имеет в этом знаке свой дневной дом; Меркурий, Луна и Сатурн являются в классической астрологии управителями деканов (в эзотерической и индийской астрологии — Юпитер, Марс и Солнце). Стрелец принадлежит тригону огня, подвижному кресту, это мужской (активный) знак. Согласно Алану Лео, этот знак дает активность в деятельности ума и тела, а также странную пророческую природу. Рожденные под этим знаком часто делают верные предположения и предсказания совершенно неожиданно. Они любят все, что открыто и свободно. Они добросердечны и симпатичны, но часто бывают импульсивны и впадают в крайности. Они прозорливы, щедры, искренни, но слишком остры для большинства своих друзей. См.: Знаки Зодиака.
2. Большое зодиакальное созвездие в Южном полушарии небесной сферы, Млечный Путь очень ярок в Стpельце. Это созвездие известно уже астрономии Древнего Вавилона. Изображения «стрельца» — крылатого кентавра с луком в руках встречаются на вавилонских межевых камнях (кудурру). В Греции в Стpельце видели кентавра Хирона — мифического изобретателя небесной сферы (прибора для изучения звездного неба). Птолемей так описывает астрологическое действие звезд Стрельца: «Звезды наконечника стрелы в Стрельце имеют влияние подобное тому, что имеют Марс и Луна. Которые на луке и у кисти руки, захватившей стрелу, действуют подобно Юпитеру и Марсу. Туманность в лице [Фаций] — подобно Солнцу и Марсу. Которые на пояснице и крупе, имеют сходство с Юпитером и в некоторой степени Меркурием. Которые в ногах — c Юпитером и Сатурном. Четырехугольник в хвосте [см.: Теребелл] схож с Венерой и в некоторой степени с Сатурном». Из звезд Стрельца в астрологическом употреблении находятся Асцелла, Каус Аустралис и Каус Меридионалис, Манубрий, Нунки, Нушаба, Полис и Теребелл. См.: Созвездия.
 

СТРЕЛЕЦ

(22 ноября 20 декабря)

Стихия: мутабельный Огонь (гас­нущие угли, свет Солнца, скрывшегося за горизонтом); часть тела:печень и бедра; возраст жизни:полная' зре­лость; время года: конец осени; дом:

IX; противоположный и дополни­тельный знак: Близнецы; управи­тель: Юпитер; природный цикл:

последние лучи света из-за горизонта;

зодиакальное проявление: распыле­ние, распространение, расширение.

СИМВОЛИКА

Натянутая в Деве и отпущенная в Скорпионе, тетива символического лука дает могучий толчок стреле в знаке Стрельца. Стрела олицетворяет собой духовную, эволюцию и внутрен­нее преобразование. По «Мундака Упанишад» слог Ом означает лук, «atman» (абсолют, персонифицированный в каж­дом из нас) — стрела, а брахман (абсолют и недвойственность) — это цель. Эта стрела выражает полное раскрытие Вселенной, синтез земных и небесных плоскостей, синтез человеческого и божественного, подсознатель­ного и надсознательного. Это — взлет, это — бесконечное распространение ради высшего слияниям: мировой энер­гией.

Со Стрельцом соотносится также Мифологический персонаж кентавр — Получеловек, полузверь, соединяющий В себе самые дикие, неистовые, стад­ные и похотливые инстинкты и самую Высокую духовную мощь. Самые дикие, хаотичные и неуправляемые страс­ти, которые влекут его от возлияний к оргиям, не отменяют, однако, рыцарс­ких черт характера, которые обуздыва­ют и приручают самые слепые и вар­варские побуждения. Эта символика очень поучительна: чтобы прийти к настоящей мудрости, человек должен познать самые плотские и приземлен­ные стороны своего существа.

ПСИХОЛОГИЯ

Девятая ступень зодиакального цик­ла, Стрелец - знаменует собой послед­нюю фазу осени. Ночь уже полностью наступила, но над горизонтом еще маячит странный луч, рассеянный от­свет, отражение нездешнего света, льющегося как бы из другого мира, последние отблески умершего Солнца. Это — мутабельный (или перемен­ный) Огонь Стрельца, свет, идущий глубоко изнутри и одухотворенный. После любвеобильных и похоронных торжеств Скорпиона человеческое су­щество очищено, оно умиротворенно и возвышенно. Стрелец — это приглаше­ние к путешествиям, приключениям, к неизведанным горизонтам и бескрай­ним пространствам. Это и взлет, и блистательный порыв. Стрелец не мо­жет ощущать самого себя иначе как в порыве, несущем его наружу, за пре­делы собственных границ. Постигать мир он может, лишь выходя за его пределы. Он расточает себя для того, чтобы осмыслить вещи в их целос­тности, чтобы расширять границы и всемерно раздвигать пределы. Этот знак ассоциируется с IX домом (путе­шествия, философия, религия).

На этом фоне выступают два пси­хологических типа, на первый взгляд противоречивых, но парадоксальным образом движимых одними и теми же глубинными мотивациями: это тип мя­тежника и тип конформиста. В первом случае стремление к экспансии озна­чает устранение любых помех и вся­ческих ограничений. В нем — ниспро­вергающий порыв титанов, бросающих­ся на штурм Олимпа и богов. Это

существо, охваченное жгучим желани­ем независимости и вольных приклю­чений, имеет немало общих черт с образом кентавра, которого пьянят простор и стремительные скачки. При своем свободолюбии он не может до­пустить, чтобы действительность навя­зывала ему жесткие границы и формы. Живя в постоянном состоянии бунта против привычек и заранее установ­ленных правил, такой человек облада­ет невиданной щедростью, то и дело поддаваясь увлечениям, которые толка­ют его на крупномасштабные и смелые предприятия. Мобилизуя всю свою энергию для того, чтобы непрестанно раздвигать границы возможного, Стре­лец стремится исследовать самые даль­ние и недоступные области. Его нена­сытная натура обычно наделена от природы громадной плотской «дионисийской» силой.

То же самое стремление к экспан­сии движет и Стрельцом конформис­тского типа. Оно принимает преувели­ченные формы и перехлестывает через край. Стрелец жадно стремится к са­мым помпезным внешним атрибутам власти и к почестям, очарованный удобствами и уважением; это тип жиз­нерадостного и не скрывающего своей радости человека, которому по сердцу буржуазные ценности, роскошь и пред­ставительность.

Эти две породы Стрельцов часто соседствуют друг с другом в одном и том же человеке: он может занимать определенное место в обществе, быть известным и пользоваться уважением, может тщательно блюсти протокол и в то же время яростно отстаивать со­бственную независимость; или, наобо­рот, он может быть непокорным сво­бодолюбцем, противником всякого по­рядка, но одновременно почитать авто­ритет кого-то из властей предержа­щих.

Аналогично этому можно различать две линии поведения — в зависимости от того, направлена ли мощь Стрельца внутрь или же она ориентирована на внешние действия. Это может быть великое поэтическое и философское начинание, жадный поиск знании — или же любовь к опасным приключе­ниям и отчаянному риску. Кочевник, исследователь, корсар, этот тип Стрельца очертя голову бросается в гигантские авантюры и экстравагант­ные путешествия, опьяненный их экзотикой и масштабами.

Нужно сказать, что Стрельцы могут обретать равновесие, лишь рассредото­чиваясь, и не могут сосредоточиться, не теряя при этом устойчивости. Они всегда мечтают идти как можно даль­ше, чтобы постичь космос во всей его целостности.

В зависимости от того, какие небесные тела доминируют в знаке, общий портрет Стрельца следует дополнить следующими чертами (оказывают свое влияние, в частности, планеты-ангуляры):

Если у Стрельца — владельца кар­ты доминирует Солнце, то перед нами тип сверхактивного человека, питаю­щего склонность к дальним путешес­твиям и приключениям и к самоотвер­женным поискам.

«Лунного» Стрельца отличает бьющее через край воображение и в то же время страстная жажда философ­ского и религиозного идеала. У этого типа Стрельца стремление к большим пространствам может найти свое внут­реннее выражение как в метафизичес­ком подходе, так и в больших начина­ниях духовного плана.

Если Стрелец испытывает влияние доминирующего Меркурия, то внима­ние его привлекает всяческая экзоти­ка и диковинки. Он обладает способ­ностями к иностранным языкам и склонностью к философским обобще­ниям, которые нередко приводят его к созданию сложных утопических сис­тем и великих новаторских концепций.

Если Стрелец находится под влия­нием Венеры, то для него характерна страстность любовных переживаний и неутомимая чувственность. Чувства

играют преобладающую роль, но при этом они всегда направлены к неизве­данному, к освоению новых просторов.

Стрелец, находящийся под. влияни­ем Марса, — ярый идеалист, часто спорщик и мятежник, готовый на са­мый жестокий бой, чтобы обеспечить триумф дела, которым он воодушевлен В этот момент.

То, что Стрелец находится под вли­янием Сатурна, означает обычно следу­ющее: динамизм знака приобретает ор­ганизованность, структуру, которые создают основу для большой проницатель­ности, трезвости рассудка и целеус­тремленности. Сатурн придает знаку следующие черты характера: хладнокро­вие, умение уступать, спокойствие, а также настойчивость, позволяющую строить сколь угодно долгосрочные пла­ны. Ему также могут быть присущи черты колониалиста или империалиста.

Стрелец с доминирующим Ураном:

такого человека влекут дальние неиз­веданные и недосягаемые берега — как внешние, так и внутренние.

Нептун в доминанте: мечты о все­мирной общности и стремление к брат­ству ради бескорыстного объединения.

«Плутоновский» Стрелец стремит­ся преодолеть проявления конформиз­ма и установить свои собственные за­коны.

ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮДИ — СТРЕЛЬЦЫ

Вуди Аллен, Мишель Берже, Бер­лиоз, Бетховен, Филипп Бувар, Гинемер, Сэмми Дёйвис, Дизраели, Уолт

Дисней, Ги Дрю, Керк Дуглас, Лион Зйтрон, Этьен Лалу, Фриц Ланг, Тьерри Лермит, Лефевр д'Этапль, Макс Линдер, Энрико Масиас, Мермос, Морис Месге, Альберто Моравиа, Нострадамус, Расин, Фрэнк Синатра, Алек­сандр Солженицын, Робер Сюркуф, Жан-Луи Трентиньян, Тулуз-Лотрек, Гюстав Флобер, Фудзита, Фрэнсис Хастер, Джимми Хендрикс, Уинстон Черчилль, Шарко, Жак Ширак, Гюстав Эйфель.

Лаура Антонелли, Джейн Биркин, Мария Каллас, Кристина, королева Швеции, маркиза де Ментенон, Эдит Пиаф, Кристина де Ривуар, Лив Уль­ман, Джейн Фонда.


СТРЕЛЕЦ

Девятый знак Зодиака является мутабельным знаком огня. Положительный мужской знак, управляемый планетой Юпитер (хотя некоторые астрологи считают, что его управителем, или соуправителем, является Хирон). Символ — Кентавр (иногда — Лучник), а глиф изображает стрелу из лука, который держит Кентавр. Название знака идет от лат. sagitta — стрела. Стрелец ассоциируется с бедрами, боками и печенью, и индивиды, рожденные под солнечным знаком Стрельца, подвержены гепатиту и другим проблемам с печенью. Ключевая фраза Стрельца — «Я вижу». В отличие от многих других знаков зодиака, Стрелец имеет сложную мифологию. Символическое получеловек-полуживотное; его другие мифологические фигуры тоже имеют тенденцию помещать Стрельца между двумя полюсами — животной грубостью и утонченностью. Хирон — сын Филиры и Кроноса, был высокообразованным и утонченным кентавром. Мудрый учитель, воспитавший Асклепия, Ясона, Ахилла и Геркулеса, Хирон обладал обширными знаниями, включавшими охоту, этику, музыку, медицину и боевые искусства. Раненный отравленной стрелой, он не смог вылечить сам себя. Отдал свое бессмертие Прометею, чтобы самому умереть и положить конец страданиям. Из жалости Зевс превратил Хирона в созвездие. Однако фигура доброго Хирона как-то не соответствует образу в созвездии Стрельца, который угрожающе нацеливает свой натянутый лук на Скорпиона. Так, альтернативный образ Стрельца представляет собой обычного, лишенного божественности кентавра со всей импульсивной, дикой грубостью, обычно приписываемой этому мифическому виду.
В своих худших проявлениях Стрельцы могут быть грубыми, дикими скитальцами, вечно ищущими приключений и свободы от любых ограничений. Они могут быть безрассудными, безответственными и чрезмерно тупыми. В лучших проявлениях индивиды, рожденные под этим знаком, оказываются оптимистами, обладающими чувством юмора и умеющими развлечь окружающих. Подобно Хирону, они высоко ценят мудрость и становятся вдохновенными учителями. Все Стрельцы стремятся к вершинам. Для менее развитых — это может означать общественный рост; для более высокоразвитых — это стремление к высшей мудрости и духовности. Подобно всем огненным знакам, они любят физическую и общественную деятельность.
Имеется обширная информация о характеристиках зодиакальных знаков, ее так много, что одна книга не в состоянии вместить все. Одним из традиционных способов, применяемых астрологами для концентрации информации, является суммирование черт знака и планеты в виде списка слов и коротких фраз, называемых ключевыми словами и фразами. Приводимый ниже список ключевых слов для Стрельца взят из книги Мэнли П. Холла «Астрологические ключевые слова»:
В сфере эмоций: «Гордый, усердный, энергичный, приятельский, жизнерадостный, чистосердечный, дружелюбный, нежный, идеалист, искреииий, рискованный, отважный, нетерпеливый, педомашний, потворствующий своим слабостям». В сфере интеллекта: «Общительный, передовой, философский, интеллектуал, эклектик, искренний, справедливый, добродушный, неустрашимый, педантичный, хороший оратор, пророк, любознательный, альтруист, крайне тщеславный, финансово обеспеченный».
Большинство работ по астрологии содержат данные о знаках, и вы можете обратиться к ним за более подробной информацией.