АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ТАРО

ТАРО, Тарок — наиболее древняя разновидность карт, первое упоминание о ней встречается в Италии в XI в. Карточная колода состоит из 78 карт и используется для гадания. Магическая теория предсказаний с помощью карт Таро основана на вере в то, что в природе нет случайностей и все процессы и события во Вселенной проходят по строгим законам. 78 карт поделены на 22 козырные карты (Высший Аркан) и 56 простых карт (Младший Аркан) четырех мастей — булавы (совр. трефы), мечи (пики), монеты (бубны) и кубки (черви), пронумерованных от 1 до 10, и по 4 общеизвестных карты (валет, дама, король и туз) каждой масти. В XVII в. впервые появляются утверждения, что существует связь Высшего Аркана со знаками Зодиака и планетами, однако в этих соответствиях много противоречий.

СООТВЕТСТВИЕ ВЫСШЕГО АРКАНА ТАРО ЗНАКАМ ЗОДИАКА

Знак

Название

Значение карты

Овен

V

Папа

вдохновение, духовенство, правление

Телец

VI

Влюбленные

страсть, единство, объединение

Близнецы

VII

Триумфальная

независимость, познание, триумф

 

 

Повозка

и торжество

Рак

VIII

Правосудие

соразмерность, чувство ответственности,

 

 

 

распределение

Лев

IX

Отшельник

осторожность, посвящение

Дева

X

Ум

мудрость,   предвидение

Весы

XII

Повешенный

жертвы, уравновешивающая сила

Скорпион

XIV

Сдержанность

умеренность, экономность, целомудрие

Стрелец

XV

Черт

болезнь, насилие, жестокость

Козерог

XVI

Богадельня

нарушение равновесия, падение, катастрофа

Водолей

XVIII

Луна

предательство, враги, опасность

Рыбы

XIX

Солнце

свет истины, золото философов

СООТВЕТСТВИЕ ВЫСШЕГО АРКАНА ТАРО ПЛАНЕТАМ

Знак

Название

Значение карты

Солнце

XXII

Вселенная

величайшее торжество, осуществление

 

 

 

великого дела

Луна

II

Папесса

женщина, мать

Меркурий

XVII

Звезды

надежда, путь природы, красноречие

Венера

III

Императрица

рост, зарождение

Марс

XI

Сила

мужество, терпение, труд

Юпитер

IV

Император

воля, разум, господство, предвидение

Сатурн

XX

Суд

духовное возрождение, изменение положения

Существует множество способов гадания по картам, и в некоторых из них установлено деление карт на12 групп, соответствующих небесным домам (см.: Дома небесные). Астрологическое значение домов является отправным пунктом для толкования. Масти остальных 56 карт были связаны с астрологическими стихиями: трефы — огонь, бубны — земля, черви — вода, пики — воздух. Таким образом, черные масти являются позитивными (мужскими), а красные — негативными (женскими).
Каббалисты связывают 22 карты Высшего Таро с двадцатью двумя главами Апокалипсиса, утверждая, что каждая карта символизирует происходящее в одной из глав этой книги. См.: Мантика, Каббала, Карты Таро.

ТАРО И КАББАЛА

Таро — набор карт, родственных современным игральным картам, которые используются для гадания. Таро часто рассматриваются как развитая форма Каббалы, разновидность иудейского оккультизма. Каббалистический мистицизм строится вокруг Дерева Жизни, широко распространенной диаграммы космоса, состоящей из десяти кругов (сфер), соединенных двадцатью двумя дорожками (линиями). Каждая из двадцати двух козырных карт Таро (Старшие Арканы) ассоциируется с одной из этих линий.
Одна из характерных практик в традиционной оккультной мысли связала символическую систему данного оккультного искусства с другими символическими системами. Благодаря престижу астрологии в прошлые эпохи, практиковавшие другие оккультные системы особенно интересовались развитием астрологического символизма. Хиромантия, например, расшифровывает символизм астрологии, в особенности, в названиях, данных пальцам и определенным «холмам» на ладонях.
По прошествии веков астрология и астрологический символизм стали ассоциироваться и с Таро, и с Каббалой. Однако в силу того, что эти системы созрели независимо от науки о звездах, связь никогда не была естественной. Это довольно легко обнаружить с чисто математической точки зрения: как можно логически связать десять сфер, или двадцать две карты, с семью планетами (число важных небесных тел, известных древним) или с двенадцатью знаками? Такие ассоциации, будучи полезными в некоторых случаях, никогда не были по-настоящему убедительными как единая система.