АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

Т-КОНФИГУРАЦИЯ

Т-КОНФИГУРАЦИЯ, тау-кон-фигурация — космический крест, в котором не хватает одной планеты. Считается более устойчивым образованием, чем полный космический крест.
 

Т-КОНФИГУРАЦИЯ

Три или более планет, образующих конфигурацию в форме буквы Т — две прямо напротив друг друга, а третья под прямым углом к каждой из них — так выглядит гороскоп, называемый Т-конфигурацией. Чтобы квалифицировать расположение планет, противостоящих друг другу в карте, как Т-конфигу рацию, требуется, чтобы две планеты образовывали оппозицию (аспект в 180°), а третья находилась в квадратуре (аспект в 90°) с первыми двумя. В силу того, что астрологические знаки, находящиеся под углом в 90° друг к другу, принадлежат к одному и тому же качеству (кардинальные, мутабельные или фиксированные), Т-конфигурации имеют тенденцию вовлекать планеты в три знака одного качества. Так, Т-конфигурации можно классифицировать как кардинальные Т-конфигурации, мутабельные Т-конфигурации либо фиксированные Т-конфигурации (Т-конфигурации, вовлекающие планеты в знаки разных качеств, принято называть смешанными).
Так как все аспекты, содержащиеся в Т-конфигурации являются «жесткими», индивид с таким расположением в натальной карте встретится с большим количеством трудностей, чем другие. В то же время Т-конфи- гурация является очень динамичной (она считается самой динамичной из всех конфигураций, особенно если входящие в нее планеты находятся в кардинальных знаках). Если сложности, которые предоставляет Т-кон- фигурация, адекватно преодолеваются, тогда индивид обретает огромную личную власть.
Определенным образом Т-конфигурация напоминает «большой крест» (конфигурацию с четырьмя планетами по четырем углам карты) без одной из его «ног». Подобно столу с тремя ножками, Т-конфигурация имеет тенденцию привлекать внимание к тому дому, где не хватает четвертой ножки, чтобы стол обрел устойчивость. Вообразите, к примеру, натальную карту, в которой три составляющие планеты находятся во втором, одиннадцатом и восьмом домах. Тогда внимание астролога будет привлечено к пятому дому. Это говорит о том, что если индивид с такой Т-конфи- гурацией вложит свою энергию в один или более вопросов, ассоциирующихся с этими домами — дети, самовыражение, развлечения и т.д., — тогда его жизнь должна стать более стабильной. В то же время, конфигурация обозначает, что уроки, усвоенные во втором, одиннадцатом и восьмом домах, могут оказать влияние на те задачи, которые ждут индивида в пятом доме.