АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ТРАНСПЛУТОН

ТРАНСПЛУТОН, Трансплутоновая планета — гипотетическая планета, орбита которой лежит за пределами орбиты Плутона и имеющая, согласно законам небесной механики, больший, чем Плутон, период обращения. Современная астрономия в принципе не отрицает возможность существования трансплутоновых планет. См.: Гипотетические планеты.
 

ТРАНСПЛУТОН (ПЕРСЕФОНА, БАХУС, ИСИДА, МИНЕРВА)

Из множества гипотетических планет, постулированных астрологами, одной из тех, которая вероятнее других эмпирически существует, является Транс- плутон, названный так потому, что в случае обнаружения он должен находиться над орбитой Плутона. Этой гипотетической планете давали множесгво разных имен, перечислим лишь некоторые — Персефона, Исида, Минерва и Бахус — но имя Трансплутон является общепринятым обозначением. Многих астрологов привлекала идея об одной или более трансплутоновых планетах, потому что их открытие позволило бы астрологам завершить процесс передачи управления знаками, который начался с открытия Урана: в досовременной системе управления знаками каждая из традиционных планет управляла двумя знаками, в то время, как светила (Солнце и Луна) управляли одним знаком каждое. Когда были открыты отдаленные планеты, управление Водолеем, Рыбами и Скорпионом было постепенно передано Урану, Нептуну и Плутону, а Сатурна, Юпитера и Марса оставили управителями Козерога, Стрельца и Овна. Только Меркурий и Венера до сих пор управляют двумя знаками каждый. В силу привлекательности сбалансированной системы, в которой двенадцать небесных тел управляют двенадцатью знаками, астрологи XX века часто размышляют о том, что в конце концов две новые планеты будут открыты и признаны управителями Девы и Весов. В частности, считается, что гипотетическая планета Вулкан, которая, по словам некоторых астрономов, может находиться между Солнцем и Меркурием, будет управителем Девы, тогда как Трансплутон, по-видимому, станет управлять Весами. Отказ некоторых астрономов от идеи о внутримеркурианской планете вызвал сомнение по поводу идеи об экстраплутоновой планете, поэтому некоторые современные астрологи начали предлагать определенные астероиды в кандидаты на управление Девой и Весами.

Нептун был открыт астрономами, использовавшими пертурбации на орбите Урана для вычисления положения трансурановой планеты. Ее местонахождение было определено математическим путем одним французом и одним англичанином, а немецкие астрономы смогли определить расположение новой планеты. Аналогичным образом некоторые астрологи полагают, что обладают достаточным объемом данных, чтобы вычертить орбиту трансплутоновой планеты, и уже не одни эфемериды были опубликованы. (Трансплутон был даже включен в программы для составления карт.) Наиболее значительной публикацией в этой области является книга Джона Роберта Хокинса "Трансплутон, или его следует называть Бахусом, управителем Тельца?". Она включает эфемериды, а также предварительные толкования положений Трансплутона в домах, в знаках и аспектах. Книга вызвала большой интерес и выдержала три издания, но трансплутоновая планета до сих пор находится за пределами главного астрологического направления, и, несомненно, будет там оставаться до тех пор, пока астрономы не установят ее существование.