АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

УПРАВИТЕЛЬ

УПРАВИТЕЛЬ (араб. al-caid, лат. gubernator) — планета, управляющая определенным возрастом. Здесь приведено распределение управляющих планет по возрастам в арабской астрологии, которое отличается от греко-эллинистической традиции.

Планета

Возраст (годы)

Луна

0—4

Меркурий

4—14

Венера

14—22

Солнце

22—41

Марс

41—56

Юпитер

56—68

Сатурн

68—98

Луна

98—102

 
 

УПРАВИТЕЛЬ

Управителем в традиционной астрологии называется планета, которая «управляет» астрологической картон, то есть та, что теперь мы обычно называем доминантой. С другой стороны, в системе господств (см. «Господство планет») управителем [или правителем, хозяином. — Прим. пер.] знака называется планета, для которой этот знак является обителью. Например, Солнце — управитель во Льве, Луна — в Раке и т. д.
 

УПРАВЛЕНИЕ (УПРАВИТЕЛЬ)

В астрологии управление представляет собой ассоциацию планет со знаками зодиака, посредством чего и считается, что каждая планета «управляет» определенным знаком (или знаками), а заодно и определенным набором объектов и видов деятельности. Со времени открытия Урана и других вновь обнаруженных планет вопрос о том, какие планеты какими знаками управляют, является темой горячих дебатов среди астрологов. Однако до появления Урана всеобщее согласие касательно этих отношений сохранялось еще со времен Птолемея. Согласно традиционной системе, Солнце и Луна (два светила) управляли одним знаком каждое, Львом и Раком соответственно. Известные на тот момент планеты управляли двумя знаками каждая: Меркурий управлял Девой и Близнецами, Венера управляла Тельцом и Весами, Марс — Овном и Скорпионом, Юпитер — Стрельцом и Рыбами и Сатурн — Козерогом и Водолеем. Этой системы управления до сих пор придерживается подавляющее большинство приверженцев индийской астрологии.
Взаимоотношения между планетами являются одним из доказательств сходства главных черт и ассоциаций. Так, когда были открыты новые планеты, астрологи внесли их в гороскопы и попытались поточнее определить природу их влияния. На основе этих наблюдений было установлено, что Уран управляет Водолеем, Нептун — Рыбами, а Плутон — Скорпионом, при этом Сатурн, Юпитер и Марс остались управителями Козерога, Стрельца и Овна соответственно. (В конце XIX — начале XX веков в астрологических работах часто появлялся термин «соуправитель», который позволял астрологам сохранять старую схему, вводя новые управления — например, Сатурн и Уран одно время назывались соуправи- телями Водолея.) Только Меркурий и Венера до сих пор остаются управителями двух знаков каждый. В силу привлекательности сбалансированной системы, в которой двенадцать небесных тел управляли бы двенадцатью знаками, астрологи XX века часто размышляли о том, что в конце концов откроют две новые планеты, которые будут признаны управителями Девы и Весов. Например, гипотетическая планета Вулкан, которая, по мнению некоторых астрономов, может быть обнаружена между Солнцем и Меркурием, предположительно может оказаться управителем Девы, в то время как до сих пор неоткрытая планета, располагающаяся над Плутоном, могла бы оказаться управителем Весов. Некоторые сегодняшние астрологи полагают, что этими знаками управляют планетоид Хирон и/или некоторые из крупных астероидов.
Управитель знака, находящийся в куспиде (начале) какого-либо дома, считается управителем этого дома, управитель же знака, находящийся в асценденте, считается управителем всей астрологической карты. Тс астрологи, которые чувствуют, что термин «управитель» должен сохраняться за отношениями типа планета— знак, иногда предпочитают пользоваться традиционным термином «повелитель, хозяин» для обозначения отношений типа планета —дом; это доказывает уместность выражений «хозяин дома», «управитель знака». «Повелитель» и такие связанные с ним выражения, как «владеть, иметь власть над» обычно не используются современными астрологами, применяющими термин «управитель» для обозначения всех типов ассоциаций между планетами, знаками, домами и т.д. Наконец, говорят, что планеты управляют вопросами, ассоциирующимися с их знаками. Так, например, Плутон управляет смертью, половыми органами, принципом регенерации и всеми другими вопросами, ассоциирующимися со знаком Скорпиона. Нептун управляет мистицизмом, музыкой, ступнями и всеми вопросами Рыб. И так далее для всех других планет и знаков.