Пелагея
Значение, происхождение имени. Пелагея — морская (греч.).
Уменьшительные формы: Пелага, Поля, Полюся, Палага, Паляня, Палаша, Паша.
Именины, святые покровители. 17 мая - Св. мученица Пелагея Тарсийская происходила из знатного рода; за веру Христову после мучений была сожжена в медном быке (III в.).
21 октября — Св. Пелагея, девица Антиохийская, скончалась за Христа в 303 г.
Суеверия, приметы, обычаи. С 21 октября, с Пелагеи, все холоднее: Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет.
Зодиак имени: Весы.
Планета: Венера.
Цвет имени: морской волны.
Благоприятное дерево: ива.
Заветное растение: лилия.
Покровитель имени: медуза.
Камень-талисман: жемчужина.
Имя и характер. Пелагея — весьма привлекательная и своеобразная женщина. В ней всегда ощущается нечто таинственное. Очень чувствительна, резко реагирует на антипатичные запахи. Как никто другой, может испытывать радости от самых малостей и не отказывает себе ни в одной из них. Пелагея внешне кротка, однако весьма деловита, решительна и хорошо знает, что ей нужно. Никогда ничего не навязывает, поскольку в ней развито чувство уважения к людям и нет никакого желания командовать.
Имя в истории и литературе. Пелагея Антиповна Стрепетова — талантливая драматическая артистка; в 1865 г. поступила на сцену в г. Рыбинске, после чего играла в Ярославле, Симбирске и Москве. В 1881 г. была приглашена в Санкт-Петербург на Александрийскую сцену, где прослужила девять лет; впоследствии, в сезоне 1899—1900 г., исполняла на той же сцене роли драматических матерей и старух. Умерла в 1903 году. Обладая нервным темпераментом, Стрепетова лучше всего смотрелась в ролях, требующих большого чувства. Ее коронные роли — Катерина (в "Грозе") и Лизавета (в "Горькой судьбине").
книга Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена"