АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЗНАКИ

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЗНАКИ — знаки Зодиака: Близнецы, Дева, Стрелец (у некоторых авторов только первые 15°) и Водолей. Птолемей относит к человеческим знакам также Весы. Противоположность — животные знаки.
 

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЗНАКИ

Человеческими знаками являются знаки зодиака, представленные человеческими фигурами. Знаки, классифицирующиеся как «человеческие», варьируются, но они всегда включают Близнецов (Двойняшки), Деву (Девственницу) и Водолея (Водоноса). Хотя символ Весов — Весы — является неодушевленным предметом, этот знак обычно причисляют к человеческим, так как древним символом Весов была женщина, державшая в руках весы. Стрелец — лучник часто представляется кентавром — по- лучеловеком-пйлулошадью. Когда он представляется в виде лучника, Стрельца тоже причисляют к «человеческим» знакам; а когда кентавром — к «животным». Знаки, не представленные человеческими фигурами*, относятся к группе животных знаков. Классификация «человеческие»/«животные» не имеет практического значения для интерпретации (нанример, индивиды, родившиеся под «человеческими» знаками, не являются ни более человечными, ни менее животными, чем остальные).
По этой причине, а также из-за негативного подтекста термина «животное», «зверь», это деление знаков вышло из общего применения в современной астрологии.