АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ЧЕРНАЯ ЛУНА

ЧЕРНАЯ ЛУНА, Лилит — уже халдейские астрологи утверждали, что существует вторая, невидимая Луна. В совр. астрологии — это Лилит, вторая ипостась Луны, отражающая ее оккультное влияние. Некоторые астрологи пренебрегают ее влиянием, в то время как другие составляют эфемериды
Черной Луны как гипотетической планеты и считают ее влияние подобным действию лунных узлов (см.: Дракона точки). Некоторые авторы считают Лилит ответственной за развитие индивидуума. См.: Геката.
 

ЧЕРНАЯ ЛУНА

Черная Луна, известная также как Лилит, — это одна из так называемых фиктивных планет — точка на орбите Луны. Выражаясь совсем точно, это второй фокус лунной орбиты (первый — это Земля), положение которого практически совпадает с положением лунного апогея* (точки наибольшего удаления Луны от Земли). Эта точкл подвижна и перемещается приблизи­тельно на 40° в год.

Вопрос о том, действительно ли Черная Луна оказывает какое-то вли­яние, остается открытым. Одни отри­цают такую возможность на том осно­вании, что это «фиктивная точка», л не настоящее физическое тело. Дру­гие, отстаивая важность этой точки, возражают, что в астрологии применя­ется немало других фиктивных точек:

Лунные узлы, наконец, Асцендент... В результате одни астрологи не учиты­вают положение Черной Луны в своих астрологических расчетах, а другие не могут обходиться без нее и видят в ее изучении увлекательнейшее поле для исследований и открытий.

До наших дней упоминания о Чер­ной Луне редко встречались в астро­логической литературе. Однако в недавнем труде «Возвращение Лилит* астролог Жоэль де Гравлен, являюща­яся одним из самых авторитетных специалистов в этой области, пред­ставляет плоды своих исследований и размышлений.

Мифологические сюжеты. Лилит встречается в Ветхом завете. Она по­явилась в Эдемском саду еще до ро­ждения Адама, от которого она родила злого духа и которому была равна. Она всячески старалась помешать союзу Адама и Евы и была изгнана из земного рая после того, как вступила в брак со Змием — или даже сумела превратиться в змею, — чтобы сыг­рать роль коварного демона-искусите­ля.

Приведенные символические анало­гии со Змием весьма показательны: в древних текстах последний олицетво­рял собой Богиню-Мать. Сама богиня Изида часто изображалась со змеиным хвостом. Довольно простая, в сущнос­ти, история: так как райские кущи не показались Лилит подходящим мес­том, она предпочла ад. Лилит не спо­собна ни на малейший компромисс и, таким образом, представляет собой прежде всего непреодолимое желание — «я», которое одержимо идеей самоутверждения. Она также женщина-искусительница, соблазнительница, обладающая такими сильными чарами, что их считают дьявольскими. Молча­ливое порождение ночи, она — тиши­на, тайна, она — нож. Она — женщи­на, которую всегда будут бояться мужчины.

Находясь в положении доминанты (например, из-за ангулярности или в аспектах со светилами), Черная Луна может стать очень важным элементом астрологической карты и прояснять многое в характере личности клиента. И несомненно, значение ее в женской карте будет сильно отличаться от значения в карте у мужчины. Там, где она находится, будет средоточие абсолютной ясности сознания, света такой ослепительной яркости, что человек может отказаться смотреть на него. В случае дисгармоничных аспектов Чер­ная Луна будет означать разрыв, недо­статочность, отказ, пустоту. В челове­ке, на которого она оказывает свое влияние, всегда будет какая-то черта, которая будет приводить окружающих в беспокойство, привораживать к себе.

 

Вот в самых общих чертах объ­яснения значений положения Черной Луны в знаках зодиака и в домах:

Черная Луна в Овне

Слепая сила, грубый реализм, склонность бросать вызов, порой раз­рушительная.

Черная Луна в Тельце

Явная раздвоенность: жажда на­слаждений и отказ от них. Крайний реализм.

Черная Луна в Близнецах

Трудности в общении, ярко выра­женное «второе «я», поиск себя.

Черная Луна в Раке

Желание сближения с образом ма­тери и одновременно отталкивание от него, болезненное воображение, страх быть кастрированным матерью.

Черная Луна во Льве

Неустанное стремление к самосо­вершенствованию, тщеславие, потеря чувства меры.

Черная Луна в Деве

Бунт против установленного поряд­ка, меры; маргинальность, подстрека­тельские насмешки.

Черная Луна в Весах

Несбыточные желания или потреб­ность быть посвященным, поиск на­ставника.

Черная Луна в Скорпионе

Инициация, посвящение — либо смерть, третьего не дано. Беспощадное обнажение тайн, открывание темных мест.

Черная Луна в Стрельце

Отказ от границ и законов, кото­рые господствуют над светом, прене­брежение его ценностями.

Черная Луна в Козероге

Высокомерное, полное одиночест­во. Отказ от других для того, чтобы самому не быть отвергнутым.

Черная Луна в Водолее

Свобода любой ценой, будь то вооб­ражаемая или несуществующая цена.

Черная Луна в Рыбах

Выдающаяся жертвенность, полное Проникновение в другого человека, очарованность, острое чувство тайного.

ЧЕРНАЯ ЛУНА В ДОМАХ

Черная Луна в I доме

Человек обозначает дистанцию между собой и людьми. В нем есть очарование, которое вызывает смуще­ние.

Черная Луна во II доме

Двойственность: желание облада­ния и отказ от материальных благ.

Черная Луна в III доме

Часто бывает связана с потерей брата или сестры, которая вызывает Психические расстройства. Неосознан­ное чувство вины. Учение, прерванное слишком рано.

Черная Луна в IV доме

Страхи и неуверенность в отноше­нии корней, происхождения; испытания, связанные с семейным очагом.

Черная Луна в V доме

Неоднозначное отношение к мате­ринству. Отказ от любовнойжизни, испытание в ипостаси родителя.

Черная Луна в VI доме

Попытка ускользнуть от каждод­невных обязанностей; психосоматичес­кие расстройства (склонность к «ис­куплению» через болезнь).

Черная Луна в VII доме

Склонность разрывать связи с дру­гим человеком, если только тот не в состоянии стать наставником, приоб­щить к таинству.

Черная Луна в VIII доме

Склонность задаваться вопросами, касающимися смерти, и даже порой навязчивые мысли о смерти.

Черная Луна в IX доме

Чужак, иностранец может помочь совершить бегство или приобщить к таинству. Пренебрежение границами во всех смыслах слова.

Черная Луна в Х доме

Отказ соответствовать обществен­ным стереотипам, склонность сделать всю свою жизнь бунтом; этот бунт порой приносит свои плоды. Особен­ная судьба.

Черная Луна в XI доме

Большая потребность в дружбе, трудности в нахождении своего места в социальной группе.

Черная Луна в XII доме

Склонность к самопожертвованию, культ секретов и тайн, исследование страданий другого человека.

Черная Луна также используется в методиках предсказаний: в гармонич­ных транзитах* она означает обгон, опережение, доступ к свободе. При дисгармоничных транзитах означает сознание необходимости разрыва или психических трудностей.

АСПЕКТЫ ЧЕРНОЙ ЛУНЫ

Когда Черная Луна входит в основ­ные аспекты с планетами в карте, анализ этих аспектов позволяет де­лать интерпретацию более тонкой и детальной. Тем не менее для того, чтобы с уверенностью делать те или иные заключения, нужно, чтобы они подтверждались остальными составля­ющими карты.

Аспекты Черной Луны и Солнца часто означают какой-то изъян, свя­занный с отцом. Для обоих полов возможны трудности в отношениях с отцом, в восприятии образа отца, про­тивостояние его влиянию. Соединение может означать желание видеть кого-то другого в роли отца.

Аспекты Луны и Черной Луны примерно аналогичны вышеуказанным, только касаются они матери: отсутст­вие матери, недоступность, вред, на­носимый матерью... В любом случае если аспект имеет значительный вес, то это неблагоприятно сказывается на гармонии в любви и психологическом равновесии: человеку трудно сбросить с себя путы, найти себе место вне этого всемогущего образа.

Квадратура обычно менее неопре­деленна, чем трин; значение: противо­речивость, непоследовательность — мешают преодолевать трудности.

Аспекты Черной Луны и Меркурия касаются владения словом: нередко встречаются затруднения в выражении своих мыслей. Благоприятные аспекты означают проницательный ум, склон­ность к черному юмору, непокладис­тый характер.

Аспекты Черной Луны и Венеры выдвигают на передний план труднос­ти и переживания, связанные с любо­вными отношениями, которые в боль­шей или меньшей степени — плод воображения. Девиз: «Ни с тобой, ни без тебя!» — и если аспекты гармо­ничные, то возникает желание видеть перед собой полное совершенство, что отравляет отношения в быту.

Аспекты Черной Луны и Марса несут в себе фаллическую символику: в карте у женщины — присвоение мужской власти (в случае соединения или трина).или отказ от этой власти (в случае дисгармоничных аспектов). В карте у мужчины дисгармоничные ас­пекты означают страх кастрации или пренебрежение инстинктами и сосре­доточение на идеальном.

Дисгармоничные аспекты Черной Луны и Юпитера означают недостаток чувства защищенности, безопасности;

во всех случаях — это недостаточ­ность власти Юпитера.

Аспекты Черной Луны и Сатурна означают огромную потребность под­линности и серьезного порядка, бес­компромиссное требование точности и ясности. Дисгармоничные аспекты мо­гут рождать весьма отрицательные ка­чества и могут приводить даже к само­разрушению.

Взаимодействие Черной Луны и сверхмедленных планет (Урана, Непту­на и Плутона) может приводить — в случае гармоничных аспектов — к находкам, открытиям, связанным со сферой влияния каждой из этих пла­нет (например, оригинальность — в случае Урана). В случае диссонансов планет — данные взаимодействия про­являются в тех же сферах, но имеют искаженный и разрушительный харак­тер.