АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ЭЗОТЕРИЧЕСКАЯ АСТРОЛОГИЯ

ЭЗОТЕРИЧЕСКАЯ АСТРОЛОГИЯ (от. греч. esoterikos «внутренний») — ветвь астрологии, основная задача которой состоит в определении наиболее благоприятного времени для совершения магических действий (изготовления пантаклей, лекарств, снадобий, произнесения заклинаний и т. п.). Наиболее известные представители этой астрологии — Алан Лео, Сефариал и Макс Гендель, сыгравший большую роль в группировании эзотерических астрологических школ. См.: Магическая астрология.

ЭЗОТЕРИЧЕСКАЯ АСТРОЛОГИЯ

Эзотерическая (от греч. esotepos — внутренний; произошло от eso — внутри) астрология — это общий термин, означающий различные школы астрологии, чьи представители считают, что они постигают «древнюю мудрость», изучая науку о звездах. Оригинальный смысл слова эзотерический означал спрятанный от или иначе — непринятый, непосвященный. Однако современная эзотерическая астрология открыто принимается всеми желающими. Противоположный термин эзотерическому — экзотерический (что означает внешний, в противовес внутреннему значению эзотерического подхода), и, с эзотерической точки зрения, вся астрология, которая не относится к эзотерической, является экзотерической. Хотя современная эзотерическая астрология вполне может претендовать на древнее происхождение, преобразование традиции древней мудрости, как было предложено Еленой Блаватской и Теософским обществом в XIX веке, стало единственным наиболее важным изменением в современной астрологии.
Эзотерические астрологи больше заинтересованы в использовании элементов астрологии в философских размышлениях, чем в практическом применении астрологии к проблемам повседневной жизни. Поэтому создание и интерпретация индивидуальных гороскопов играют довольно маленькую роль. Фред Геттингс описывает эзотерическую астрологию как «основанную на предпосылке о том, что космос — живое существо, судьба Солнечной системы тесно связана с судьбой человечества, и человеческие существа периодически реинкарнируют на Земле».
Примером размышлений, характерных для эзотерического подхода, является идея о том, что душа индивида воплощается в каждом из двенадцати знаков зодиака последовательно (Мэнли Палмер Холл) и что каждый из зодиакальных знаков имеет «эзотерического управителя», отличающегося от «экзотерического управителя» (Элис А. Бейли). Другими важными чертами являются применение понятий реинкарнации и кармы к объяснению «жестких» аспектов и «мягких» аспектов, соответствие планет чакрам («энергетическим центрам» в индийской йоговской традиции), а также духовная интерпретация элементов. Помимо уже упомянутых мыслителей, среди ключевых преобразователей современной эзотерической астрологии можно назвать Алана Лео, Макса Гейнделя и Рудольфа Штайнера.