АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ЭКЛИПТИКА

ЭКЛИПТИКА (греч. ekleiptikos «относящийся к затмению») — большой круг небесной сферы, образуемый пересечением плоскости эклиптики (плоскости, в которой Земля обращается вокруг Солнца) и небесной сферы. С точки зрения земного наблюдателя, эклиптика — это линия на небесной сфере, вдоль которой Солнце совершает свое годичное движение относительно звезд (это движение совершается в направлении, обратном суточному вращению небесной сферы, — с запада на восток). За сутки Солнце сдвигается вдоль эклиптики на 4' дуги. Угол между плоскостью небесного экватора и плоскостью эклиптики составляет 23°27'. В соответствии с делением года на двенадцать месяцев эклиптика поделена на 12 отрезков по 30° в каждом (средний путь, проходимый Солнцем за месяц), которые получили названия знаков Зодиака. У Птолемея эта линия очень образно названа «кругом, проходящим через середины зодиакальных созвездий». Этимология слова «эклиптика» связана с тем, что затмения Солнца и Луны происходят только тогда, когда Луна находится вблизи точек пересечения своего видимого небесного пути с этой линией. См.: Дракона точки, Зодиак.
 

ЭКЛИПТИКА

Эклиптикой называется воображае­мая траектория годичного движения Солнца вокруг Земли, в ходе которого Солнце последовательно проходит че­рез двенадцать знаков зодиака. Плос­кость эклиптики наклонена к плоскос­ти небесного экватора под углом приблизительно 23°27' и пересекается с ним в двух точках: точке весеннего равноденствия* и точке осеннего рав­ноденствия (см. также «Космогра­фия»).


ЭКЛИПТИКА (VIA SOUS, СОЛНЕЧНЫЙ ПУТЬ)

Орбита Земли, если смотреть с Солнца. Однако для большинства астрологических целей эклиптика считается орбитой, описываемой Солнцем вокруг Земли (via solis — солнечный путь). Термин via solis переименовали в эклиптику, так как именно вдоль нее в точках ее пересечения с небесным экватором (экватор Земли, спроецированный на фон небесной сферы) происходят затмения (ecleptic — эклиптика, eclepse — затмение). Из-за наклона оси Земли эклиптика пересекается с небесным экватором под углом в 23'/2°- Двенадцать знаков зодиака, через которые Солнце проходит за год, располагаются за пределами эклиптики.