АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ЭЛЕКТИВНАЯ АСТРОЛОГИЯ

ЭЛЕКТИВНАЯ АСТРОЛОГИЯ, астрология выбора, астрология часового выбора — раздел часовой астрологии, занимающийся определением наиболее благоприятного момента времени для начала какого-либо дела. См.: Элекция.
 

ЭЛЕКТИВНАЯ АСТРОЛОГИЯ

Отрасль астрологии, имеющая дело с выбором (elect — выбирать) наилучшего времени для начала любого рода деятельности, либо проекта. Элективная астрология традиционно считается подразделением хорарной астрологии, так как использует принципы хорарной астрологии в обратном порядке. Другими словами, вместо исследования события, которое произошло в определенный момент в прошлом, и предсказания последствий, элективный астролог определяет результат, которого индивид хотел бы добиться, и проводит работу в обратном направлении, чтобы вычислить наиболее благоприятный момент для начала дела.
Элективные методы применяются для выбора времени заключения брака, посева семян (сельскохозяйственная астрология), начала путешествий, открытия бизнеса, покупки земли, закладки зданий, начала судебного разбирательства и т. д. До введения современной, психологически ориентированной астрологии, выбор подходящего времени для начала дела был одной из главных причин для консультации у астролога. Существует обширная традиционная литература на эту тему, охватывающая время до Птолемея и даже еще более раннюю эпоху.
При чтении вступления к хорарной астрологии можно уловить, насколько она сложна. Астролог должен не только составить «начальную фигуру» (элективную карту), которая бы отвечала намеченной цели, но также выбрать время влияний в натальной карте клиента, совпадающих с желательным итогом. Другими словами, противоположные влияния в карте клиента вступят в противодействие с благоприятным влиянием в элективной карте.
Существует стенографический подход с использованием положения Луны для выбора подходящего момента для начала дела. Как ближайшее и самое быстродвижущееся к Земле небесное тело, Луна оказывает наибольшее влияние на постоянно меняющуюся астрологическую «атмосферу» нашей родной планеты. Для ежедневных выборов это наиболее значимая для исследований планета. Первое правило большого пальца в выборе действий посредством положения Луны требует внимания к лунному циклу прибывания и убывания; деятельность, которую индивид надеется быстро расширить, например, что касается нового делового предприятия, следует начинать во время прибывающей Луны (увеличение в размерах от новолуния до полнолуния), и наоборот, ту деятельность, которую индивид хотел бы прекратить, либо замедлить, как, например, рост волос после стрижки, следует предпринять во время убывающей Луны (уменьшение в размерах от полнолуния к новолунию).
Второе соображение, касающееся положения Луны, которое следует учитывать в элективной астрологии, — это изменчивая скорость движения Луны. Луна вращается по эллиптической орбите вокруг Земли. В перигее (точке, где она подходит к Земле ближе всего) она движется быстрее, чем в апогее (наиболее удаленной от Земли точке). Учитывая цикл прибывания и убывания, ту деятельность, от которой вы хотите получить скорые результаты, следует предпринимать близко к перигею Луны, а ту, что хотите замедлить, либо остановить, — близко к ее апогею. Точки перигея и апогея Луны можно найти в таких источниках, как (Таблицы планетарных явлений* Михельсена.
Третье соображение касается того, чтобы избегать определенных действий, когда Луна лишается курса (сокр.: ЛК). Планета лишается курса после своего главного аспекта с другой планетой прежде, чем транзити- ровать из данного знака. Она остается лишенной курса до тех пор, пока не вступит в новый знак (это называется вхождением). Влияние лишенных курса планет сродни ретроградному движению — это неподходящие периоды для подписания контрактов, запуска новых проектов или приобретения новой собственности. Однако это благоприятное время для размышлений или 4перезарядки». Многие из главных эфемерид (таблиц планетарных положений) отмечают, когда Луна лишается курса, а также, когда она входит в новый знак. Популярные «Американские эфемериды» Михельсена, к примеру, содержат информацию о последнем аспекте и вхождении Луны в конце каждой страницы. Астрологи, изучившие лишенные курса луны, утверждают, что последний аспект должен быть главным аспектом (соединением, секстилем, квадратурой, трином или оппозицией) с Солнцем или с одной из планет (астероиды и другие небесные тела не считаются важными для определения ЛК лун).
Четвертое соображение в использовании положения Луны касается природы последнего лунного аспекта прежде, чем она лишается курса; этот заключительный аспект показывает результат любого действия, предпринятого во время нахождения Луны в этом знаке. Жесткий аспект, такой, как квадратура или оппозиция, имеет тенденцию означать неблагоприятный исход дела, в то время, как секстиль или трин указывает на удачный результат. Соединение обычно считается благоприятным, хотя соединение с трудной планетой, такой, как Сатурн, может вызвать проволочки в деле.
В качестве примера как действует ЛК/последний аспект, представьте инаугурацию Билла Клинтона 21 января 1995 года. «Американские эфемериды» в конце страницы на январь и февраль указывают, что Луна вошла в Козерог в 2.46 утра по Гринвичу 20 января 1993 года (что соответствует 9.46 вечера по восточному поясному времени — ВПВ — 19 января). Таким образом, во время инаугурации Луна находилась в Козероге. Ее последним аспектом перед уходом из знака был секстиль с Плутоном в 3.29 утра по Гринвичу (10.29 вечера по ВПВ — 21 января). Этот последний аспект означает положительные итоги президентства Клинтона, что если кампания выполнит обещания, трансформирует («эффект Плутона») экономику (ассоциация со знаком Козерога). Однако прогресс к достижению этой цели будет скорее всего медленным, потому что 20 января Луна находилась в стадии убывания, а также в силу того, что она располагалась ближе к своему апогею (который имел место 26 января), чем к перигею (10 января).
Пятое соображение при использовании лунной позиции для определения наиболее благоприятного времени касается следующего аспекта Луны после того, как дело уже начато (называемого аппликативным аспектом). Так, если клиент собирается на собеседование по поводу работы, когда Луна вступает в аппликативный аспект с Нептуном, то скорее всего его ожидает непонимание или даже ощущение обмана во время собеседования. Однако это не обязательно повлечет за собой крах надежд на перспективу работы. Если последний аспект, перед тем, как Луна лишится курса в том знаке зодиака, в котором состоялось собеседование, даст более позитивное указание, такое, как трин с Юпитером, тогда результаты собеседования окажутся скорее всего положительными. В случае с инаугурацией Клинтона Луна начинала входить в оппозицию с Марсом, что указывает на президентство, которому предстоит иметь дело с оппозицией. Марс, управитель войны, показывает, что конфликт будет довольно острым. Он даже может означать, что администрации Клинтона придется перенести внимание с внутренних вопросов президента на заморские конфликты (Марс находился в водном знаке Рака).
Шестое (и последнее) соображение касается знака, в котором находится Луна в момент принятия проекта. Например, если человек желает запустить проект, требующий внимания к деталям, то лучше всего это делать, когда Луна будет в Деве (в знаке, ассоциирующимся с детальной организацией); для установления партнерства следует дождаться, когда Луна окажется в Весах (в знаке, ассоциирующимся с браком и деловым партнерством) и т. д. В случае с президентством Клинтона новый президент инаугурировался, когда Луна прибывала в Козероге, в знаке, ассоциирующимся с экономическими вопросами.
На повседневной базе часто бывает трудно вычислить наиболее идеальное время для данного действия. Часто самым лучшим является намерение избегать самых неблагоприятных моментов. Тем не менее, наблюдение за Луной с помощью отрывных календарей обеспечивает каждого человека минимумом информации по астрологической экспертизе с помощью быстрого, приблизительного метода для определения подходящего времени для повседневных дел. Было бы, конечно, мудро попытаться стать более профессионально подготовленным либо проконсультироваться с профессиональным астрологом, прежде чем выбирать время для событий, имеющих большое значение.