АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ЭЛЕМЕНТЫ

ЭЛЕМЕНТЫ (греч. stoicheon, лат. elementum, «стихия, первичная материя») — у античных философов: четыре первичных субстанции (земля, вода, воздух и огонь), из которых состоят все материальные тела подлунного мира. Все, что находится выше сферы Луны (см.: Аристотелева система мира) — это неизменные и нетленные тела, состоящие из пятого элемента — эфира. Платон утверждал, что элементы, как геометрические тела, имеют форму правильных многогранников (см.: Платоновские тела). Представление о четырех элементах Клавдий Птолемей связал с астрологией. Он подчинил каждый элемент одному из тригонов зодиакальных знаков. Элементарная природа гороскопа вытекает из расположения планет в знаках Зодиака; доминирующим является тот элемент, в тригоне которого находится наибольшее количество планет. См.: Качества, Элементалы.
 

ЭЛЕМЕНТЫ

В астрологии различают четыре элемента, или стихии. Каждую из сти­хий связывают с тремя знаками зоди­ака.

• Огонь, соединение горячего и сухого, — это стихия Овна, Льва и Стрельца.

• Земля, соединение холодного и сухого, — стихия Тельца, Девы и Козерога.

• Воздух, горячее и влажное, — стихия Близнецов, Весов и Водолея.

• Вода, холодная и влажная суб­станции, — стихия Рака, Скорпиона и Рыб.

Эта теория уходит корнями в древ­ность: греческие философы считали, что эти четыре стихии лежат в основе всех вещей. Клавдий Птолемей приме­нил их к астрологии.

Издавна преобладание какого-либо из элементов позволяет определить тип темперамента, к которому принад­лежит человек:

Огонь соответствует холерическо­му темпераменту;

Земля — нервическому (меланхо­лическому);

Воздух — сангвиническому;

Вода — флегматическому (см. «Тем­пераменты»).

Каждый элемент в зависимости от знака зодиака, который к нему отно­сится, может иметь разное выраже­ние.

Знаки огненной стихии:

Овен олицетворяет жизненную иск­ру, первобытный брызжущий огонь:

здесь и энтузиазм, и импульсивность.

Лев — это огонь в самом разгаре, пылающий, полный света: за ним сто­ят сила, могущество, власть.

Стрелец — это прирученный огонь, Приносящий пользу: пламя и светоча-га... или знаний.

Одна цитата хорошо объясняет эти Изменения: «Овен говорит: «Я отправ­ляюсь в путь», Лев говорит: «Я пришел, Стрелец же говорит: «Я пойду дальше».

Знаки земной стихии:

Телец олицетворяет весеннюю землю — плодородную, готовую прини­мать в себя новое: это надежность и чувственность.

Дева — это земля после жатвы, измученная и обедневшая: организаци­онный талант, бережливость.

Козерог — мерзлая опустевшая земля, в которой, однако, есть семя жизни: склонность к размышлению, терпение.

Образ для наглядности: пшеницу сеют в ноябре, всходит она весной, а убирают ее в августе-сентябре; то есть при Козероге ее заделывают в землю, при Тельце она прорастает, при Деве ее жнут.

Знаки воздушной стихии:

Близнецы олицетворяют Воздух в виде легкого ветерка, переменчивого, без отчетливого направления: первые контакты.

Весы — постоянный ветер, дую­щий в одном направлении: самостоя­тельный выбор контактов.

Водолей — горный воздух: идеа­лизм, стремление к прогрессу.

Знаки водной стихии:

Рак олицетворяет первичную воду, воду источников: это детство, вообра­жение, рождение.

Скорпион — это стоячая вода бо­лот, спящая вода: таинственность, превращение, созидание.

Рыбы — воды океана, в который текут все реки: таяние, осмос, беско­нечность.

МЕТОДИКА ИСЧИСЛЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ

Многие астрологи пытались уста­новить доминирование планет и эле­ментов в карте, приписав каждому параметру его числовое значение. Обычно используется следующий ме­тод: Солнце, Луна и знак Асцендента — по 3 балла; Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн — по 2 балла;

Уран, Нептун, Плутон — по 1 баллу;

Середина Неба — 1 балл.

В каждой из четырех колонок, со­ответствующих четырем стихиям, за­писывают соответствующие планеты и знаки зодиака. Потом путем сложения содержимого колонок получают сумму для каждой стихии. В качестве приме­ра приведем вычисления для темы Наполеона I:

Огонь: Солнце (3), Меркурий (2) и Середина Неба (1) в знаке Льва = 6;

Вода: Асцендент в знаке Скорпиона (3), Юпитер в знаке Скорпиона (2), Венера (2) и Сатурн (2) в знаке Рака = 9;

Земля: Луна в знаке Козерога (3), Марс в знаке Девы (2), Уран в знаке Тельца (1), Нептун в знаке Девы (1) и Плутон в знаке Козерога (1) = 8.

Огонь = 6; Вода = 9; Земля = 8 и Воздух = 0.

В психологическом плане две доми­нирующие стихии усиливают воспри­имчивость, память (Вода), реализм, упорство и здравый смысл (Земля), огненная стихия усиливает активность, жажду завоеваний, волю. Отсутствие Воздуха вызывает некоторый недоста­ток гибкости, пониженную приспособ­ляемость к переменам.

Основной недостаток приведенно­го метода — его механистичный под­ход и фрагментарность. Астрологи­ческая карта — живая и многомер­ная сущность, которую вряд ли мож­но разъять на части, расчленить, разобрать «до последнего винтика». Ее интерпретация не- подчиняется арифметическим вычислениям, каки­ми бы тонкими и сложными они ни были. Может быть, даже наоборот: вычисления — это лучший способ прийти к противоречиям и заблужде­ниям. И все же исчисление стихий всегда дает ценные сведения — если рассматривать их в сопоставлении с остальными частями карты.


ЭЛЕМЕНТЫ

Главными категориями, по которым классифицируются знаки, являются четыре элемента (земля, воздух, огонь и вода) и три качества (кардинальные, мутабельные и фиксированные). Каждый из двенадцати знаков зодиака представляет собой уникальную комбинацию элемента и качества (например, Овен является кардинальным огненным знаком. Телец — фиксированным знаком земли; Близнецы — мутабельным знаком воздуха и т.д.). Считается, что элементарная природа знака является основой его темперамента, тогда как качество относится к его способу выражения.
Люди, встречавшиеся со словом элемент только при изучении точных наук, услышав его тут же представляют себе периодическую систему элементов — кислород, железо, водород, кремний и т.п. Им кажется странным, что под этим значением скрываются земля, воздух, огонь и вода. Астрологические элементы произошли от «элементов» древнегреческой философии. Классическая философия и современная наука разделяют интерес к открытию основных — «элементарных» — строительных блоков мира. До появления современной атомной теории ученые, исследовавшие, мир, в котором они жили, заметили, что все материальные объекты можно классифицировать на твердые тела (земля), жидкости (вода) и газы (воздух). Источники жара и света, такие, как огонь и Солнце, казалось, составляли четвертый фактор (огонь), который мы могли бы считать «энергией». Если вместо термина «элементы» применить другие слова — твердое тело, жидкость, газ и энергия — тогда эта древняя схема классификации уже не покажется странной.
Когда люди в древности проанализировали человеческое существо в плане этих четырех факторов, им показалось, что физическое тело было земным, чувство и эмоции — водными, а мысли — воздушными. Элемент огня представлял искру жизни, заряжавшую человеческую плоть активностью. С этой точки зрения на человеческую природу оставался лишь короткий шаг до того, чтобы прийти к выводу, что чувствительные, эмоциональные люди имеют больше «элемента» воды в своей конституции, чем другие; у людей интеллектуального склада преобладает воздух; практичные люди имеют больше земли; а энергичные, активные — больше огня. Когда в Древней Греции астрология была систематизирована, эту «психологическую» систему применили к двенадцати знакам, что привело к их классификации в соответствии с четырьмя классическими элементами: огненный триплицет — Овен, Лев и Стрелец (энергичные знаки); земной триплицет — Телец, Дева и Козерог (практичные знаки); воздушный триплицет — Близнецы, Весы и Водолей (интеллектуальные знаки); водный триплицет — Рак, Скорпион и Рыбы (эмоциональные знаки).