АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ЭФЕМЕРИДЫ

ЭФЕМЕРИДЫ (греч. ephemeris «изменчивый») — в астрономии и астрологии: таблицы предвычисленных с определенным временным интервалом положений небесных тел на определенный период (месяц, год, столетие). Обычно включают список закономерных небесных явлений (затмений, фаз Луны), аспектарий и т. п. В астрологических эфемеридах положения небесных тел даются в зодиакальной системе координат. Наиболее популярные в нашей стране астрологические «Американские эфемериды на двадцатый век» (The American Ephemeris for the 20 th Century).
 

ЭФЕМЕРИДЫ

Эфемеридами называются специаль­ные книги, необходимые в астрологи­ческой работе. В них на каждый день указаны координаты планет (долгота, широта и склонение). Они содержат также таблицы звездного времени, Лунных узлов, затмений, фаз Луны, даты и время вхождения планет в знаки зодиака. Координаты Плутона приводятся лишь в эфемеридах послед­них изданий. Выпускаются годичные издания эфемерид, но бывают и более объ­емистые тома, охватывающие более длительные периоды (10, 20 или даже 50 лет). Вот несколько изданий самых под­робных эфемерид: Chacornac, Barth, American Ephemeris, розенкрейцеровские эфемериды. Положения планет обозначены, как правило, на 0 часов по Гринвичу, реже — для полудня.

ЭФЕМЕРИДЫ

Эфемериды представляют собой астрономический/астрологический альманах, перечисляющий ежедневные положения Солнца, Луны и планет, а также другую информацию (включая — в астрологических эфемеридах — определенную информацию, необходимую для расчета астрологической карты). Этот термин произошел от греческого слова ephemeros, что означает существующий не больше одного дня, отсюда же и слово эфемерный. Такими таблицами пользовались еще в древности. Эфемериды нужны навигаторам, астрономам и астрологам. В течение XIX века и в начале XX наиболее популярные и доступные эфемериды перечисляли планетарные позиции полудня по Гринвичу, Англия (0° долготы). Однако к концу XX века эфемериды расширились и стали включать таблицы планетарных положений полуночи по среднему гринвичскому времени, а также полудня и полуночи по восточному поясному времени (Северная Америка); сидерические и гелиоцентрические (с Солнцем в центре) эфемериды. Революция в области персональных компьютеров частично сняла потребность в таких таблицах, так как эфемериды теперь включены в программы по составлению астрологических карт. Интересным подходом к изображению вечно меняющихся планетарных положений, дающим быстрое визуальное представление о том, что делают все планеты, являются так .называемые графические эфемериды.