АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

АГРЕССИВНОСТЬ

АГРЕССИВНОСТЬ - В целом агрессивность считается недостатком, однако не будем забывать, что она, во-первых, необходима и человеку и животным для выживания, а во-вторых, она не всегда носит отрицательный характер. Любые замыслы осуществимы, если человек не лишен бойцовского инстинкта...
В астрологии в аналогии с агрессивностью находится Марс. Для того чтобы эта связь проявилась, нужно, чтобы эта планета совпала с одной из четырех кардинальных точек* (ангуляров) натального гороскопа. Также эту связь могут акцентировать Солнце или Асцендент в одном из знаков, над которыми доминирует Марс: в Овне или Скорпионе. Нахождение самого Марса в каком-нибудь «огненном» знаке (Овен, Лев или Стрелец) или в Скорпионе — тоже важный показатель. Аналогичное значение имеет и его возможное соединение с Солнцем в натальном гороскопе. Дом, в котором находится Марс, указывает на сферу проявления, в которой агрессивность выразится особенно сильно.
Что же касается форм, которые примет эта агрессивность: будет ли она позитивной, деструктивной или просто защитной или компенсаторной, — то все это диктуется положением Марса в знаках Зодиака (см, «Марс»), а также аспектами Марса с другими планетами (см. «Аспекты»).