АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

АЛКОГОЛИЗМ

АЛКОГОЛИЗМ - Злоупотребление алкогольными напитками, как и привычка к любым другим наркотикам, в психологическом
плане свидетельствует о плохой приспособляемости к реальности В этом «искусственном раю» человек ищет себе убежища или компенсации.
Самые яркие примеры такого порядка мы наблюдаем тогда, когда оказывает свое влияние Нептун - планета, символизирующая все иррациональное, стремление отстраниться от жизни. Склонность человека попадать в зависимость от алкоголя или наркотиков проявится тогда, когда в натальной карте мало признаков энергичности и способности реагировать, то есть когда ослаблены знаки Овна, Льва и Стрельца, а Солнце и Марс слабо аспектированы. Напротив, Раки и Рыбы чаще испытывают искушение попробовать из вежливости, «за компанию», а Близнецы, Водолеи и Скорпионы - из любопытства. Шаг от первых опытов к привыканию и более печальным последствиям может быть сделан, если в натальной карте сильный Нептун в квадратуре, оппозиции или - порой - в соединении с Солнцем, Луной или Асцендентом. Часто первое искушение человек испытывает во время транзитов *, или дирекций *, Нептуна по Солнцу, Луне или Асценденту. Когда зависимость уже сложилась, какой-нибудь гармоничный аспект Нептуна (трин или секстиль) или со единение Юпитера, казалось бы, мог ли бы помочь справиться с этой проблемой. Но рассчитывать на это не стоит - скорее даже эти аспекты, усиливая впечатление легкости, лишь увеличивают риск. И наоборот, во время очень резких транзитов, например, Сатурна или Урана человек осознает опасность злоупотребления и находит в себе силы противодействовать этому злу.

АЛКОГОЛИЗМ
Алкоголизм и другие формы эскапистской склонности к наркотикам ассоциируются, во-первых, с планетой Нептун, а во-вторых, с Рыбами — знаком, который управляется Нептуном. Нептун ассоциируется с чувствительностью к тонким изменениям бытия. Имея сильную и благоприятную позицию в натальной карте, влияние Нептуна может проявиться в виде музыкальных способностей, предрасположенности к мистике и т. п. Однако негативно аспектированный Нептун проявится в иллюзорности или эскапизме.
Чарльз И. О. Картер, влиятельный астролог начала XX века, описал алкоголизм и пристрастие к наркотикам в «Энциклопедии психологической астрологии». Картер связывал алкоголизм и наркоманию с целым рядом различных факторов. Согласно Картеру, в гороскопе рождения алкоголика Солнце и Луна почти всегда ослаблены положением знака зодиака и дома, «или они ущемлены, особенно находясь в знаках Огня или Воды, либо и в тех, и других. Огонь дает веселых пьяниц, а Вода — слабых и одурманенных». И далее: «Пятый дом (дом удовольствий и веселья) почти всегда страдает от влияния Нептуна или планет в водных знаках, а Марс очень часто ослаблен Нептуном и находится в Рыбах либо покидает их».
Более современное исследование, описанное Энн Паркер в «Астрологии и алкоголизме», подтвердило значение Нептуна. Однако Паркер обнаружила, что планета Уран тоже была значимо представлена в гороскопах алкоголиков, особенно аспекты Луна —Уран. Она объясняет это необычное открытие, указывая на то, что контакт Луны и Урана «даже в хорошем аспекте представляет солидную эмоциональную возбудимость и упрямство — обе черты характерны для алкоголика». В случае связи с жесткими аспектами «эти планеты вызывают состояние страха и беспокойства, крайнего упрямства, жажду острых ощущений и склонность к преувеличению» — все это присуще алкоголикам.