АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

АСТРОЛОГИЯ ИНДУИСТСКАЯ

АСТРОЛОГИЯ ИНДУИСТСКАЯ
Неру, который вместе с Махатмой Ганди был основателем независимой республики Индии, обладал рациональным и скептическим умом. Он не разделял ревностного мистицизма большей части своих сограждан и ставил перед собой как одну из важнейших задач обновление Индии путем устранения всего, что, по его мнению, было суевериями и табу. Однако в 1944 году он пишет своей сестре по поводу рождения внука: «В письме к Инду я просил ее с твоей помощью найти знающего человека, чтобы он составил гороскоп. Было бы желательно иметь такой документ на основании даты и времени рождения...» Действительно в Индии на протяжении многих Веков применяется практика предсказания, основанная на наблюдениях за небесными телами и изучении их взаиморасположения. Влияние, которое оказывает астрология на индийское общество, значительно больше, чем на Западе. Она касается мельчайших деталей каждодневной жизни - от рождения человека до самой его смерти. За консультацией к астрологам ходят даже чаще, чем к врачам. Любые планы и проекты обязательно согласуются с астрологом, будь то постройка дома или путешествие, переезд или финансовая операция, политические или военные решения. Отметим, кстати, что индийские астрологи с большой точностью предсказали время начала двух мировых войн, а также поражения Гитлера и крах Третьего рейха. О происхождении этой астрологической традиции, известно очень. мало. В Ригведе, самом раннем из древнеиндийских священных текстов, звездное небо разделялось на 27 участков, накшатра, к которым позднее Прибавился 28-й. Экспедиция Александра Македонского и вторжение греческой культуры принесли с собой систему из двенадцати знаков Зодиака, что дало начало гораздо более совершенной и в то же время более сложной технике астрологических исследований. Несколько изменилась символика двенадцати знаков: Овен или Коза, Телец, Пара, Краб, Лев, Дева, Весы, Скорпион или Пчела, Лук, Морское Чудовище или Антилопа, Котелок, Рыбы.
Индийская астрология вступила в пору своего расцвета в IV веке новой эры при династии Гупта; с тех пор
она проникла во все слои общества и по сей день продолжает расширять свое влияние; В индийской цивилизации, в отличие от европейской, между наукой, религией и философией никогда не проводилось резкой черты. Поэтому астрология в основе своей тесно связана с мистическими понятиями индуизма, в частности с кармой и реинкарнацией (переселением душ). Индусы считают, что существуют одновременно индивидуальная карма и коллективная, а астрология, конечно, имеет областью своего приложения как исследование судеб отдельных людей, так и политические события, историю народов.
Важнейшую роль играет астрологический гороскоп в свадебной церемонии. Прежде чем начинать какие бы то ни было переговоры относительно женитьбы, родители жениха и невесты представляют друг другу их гороскопы. Если обнаруживается их значительное несоответствие, свадьба не состоится. Еще одна интересная деталь: в специальных газетах брачных объявлений всегда указываются хотя бы в общих чертах данные из астрологической карты клиента. После того как брак заключен, с астрологом советуются, что-бы определить наиболее благоприятное время для зачатия детей: например, считается, что полнолуние и новолуние для этого совершенно неприемлемы. Одно из основных отличий индуистской астрологии от западной заключается в том, что индусы кладут в основу своих расчетов звездный зодиак, а не земной. Учитывается положение планет относительно созвездий, что дает отклонение на 23°. Таким образом, клиент, который, по нашим представлениям, рожден в начале Близнецов, в индийской традиции будет считаться Тельцом. Виной тому - явление прецессии равноденствий, которая при расчетах нашими астрологами -в отличие от индийских - не принимается во внимание (см. «Прецессия равноденствий»). Подчеркнем также, что у индусов орбис основных аспектов гораздо шире и достигает 30°. Наконец, отметим, что большинство индусских астрологов применяют весьма специфическую технику «нади грантха». Эти очень древние гороскопы, написанные на пальмовых листьях, содержат 3600 типов судьбы на каждый день, то есть по 150 на час. Выбирая нужную справочную карту в соответствии с временем и местом рождения клиента, астролог выводит на ее основе все психологические характеристики и дает предсказания. Насколько нам известно, полученные таким образом сведения часто отличаются удивительной точностью «попаданий».
В заключение этого краткого обзора следует подчеркнуть, что астрология у индусов невероятно сложна, поскольку учитывает огромное число факторов, требует очень сложных вычислений и предполагает применение непростых методов.