АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

АСТРОЛОГИЯ МИРОВАЯ

АСТРОЛОГИЯ МИРОВАЯ
Двадцать седьмого июня 1558 года астролог и прорицатель Нострадамус адресовал королю Франции Генриху II длинное послание, в котором ясно говорилось, что в 1789 и 1792 годах Францию ждет ужасная революция, падение монархии и преследование католической церкви. В одном из мест своих известных стихов прорицатель недвусмысленно предсказывает бегство Людовика XVI в Варенны. В других катренах (четверостишиях) есть поразительные строки, касающиеся Наполеона:

Вблизи от Италии родится император (...)
Будет более мясник, чем государь (...)
Начнет простым солдатом, а завоюет империю (...)
Четырнадцать лет продлится его тирания (...)

С другой стороны, следует признать, что произведения Нострадамуса изобилуют темными местами, и чтение их усложняется архаическими терминами И трудночитаемыми оборотами латинизированного французского языка.
Представляется, что его предсказания, касающиеся периодов потрясении (религиозные войны, революции, история империй, войны 1870, 1914-1918 и 1939-1945), более убедительны, чем те, что касаются мирного времени, но сводить все к простым совпадениям, пожалуй, трудно. В 1560 году сеньор Антуан Куйар опубликовал памфлет, в котором зло насмехался над «ложными И вредными прорицаниями Нострадамуса, который предсказывает нам революцию в 1789 и 1792 годах...» Такой случай мог бы и самых рьяных гонителей искусства предсказания призвать к благоразумию и терпимости.
Астрологические предсказания, касающиеся судеб государств, народов, городов и политических событий, - дело чрезвычайно тонкое, поскольку они не могут основываться на столь же точных данных, что и индивидуальные (час и место рождения, а следовательно, - конфигурация домов, положение Асцендента, аспекты и доминанты). Зато остается возможность исследовать тенденции и течения, связанные с циклами планет, в особенности движение медленных планет: Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна и Плутона. Принято считать, что Уран управляет капиталистическим миром, а Нептун - скорее теми, кто склонен к коллективизму. В этом отношении есть весьма примечательные моменты концентрации планет в том или ином знаке в уникальных соединениях.
Так, например, в первой половине мая 1941 года в Тельце встретились шесть планет: Солнце, Меркурий, Венера, Юпитер, Сатурн и Уран. «С 26 апреля по 15 мая на Земле практически повсеместно наблюдались подземные толчки; они были отмечены в России, Турции, Алжире, Перу, Маньчжурии, Центральной Европе, Германии, Италии, Испании, Соединенных Штатах. Наблюдались также сильнейшие северные сияния, которые были видны особенно в России повсеместно до самого Каспия. Более того - план германо-советской войны (операция «Барбаросса») был окончательно утвержден в сверхсекретной директиве от 30 апреля, то есть грандиозная и решительная подготовка к этой гигантской операции имела место именно в дни, столь примечательные в астрономическом отношении, накануне войны, не имевшей себе равных в истории!» (Андре Барбо «Мировая астрология»).
Еще одно крупное скопление планет наблюдалось 29 декабря 1989 года:
Солнце, Луна, Меркурий, Сатурн, Уран и Нептун в Козероге - и все вместе в оппозиции Юпитеру в Раке. В такое время следует ожидать решающих событий, могущих предопределить судьбу человечества на пороге III тысячелетия. Действительно, Уран, планета, находящаяся в связи с миром капитализма, и Нептун, оказывающий влияние на коллективизм, последний раз находились рядом в 1821 году. Этот год отмечен смертью Наполеона, началом романтизма, он был предвестником эпохи науки и техники, эпохи небывалого -развития, контактов, которые имели уже планетарный масштаб, рождения революционных идеалов, охватывавших целые континенты.
Отметим также оппозицию Урана и Нептуна в 1911 году (кризис в Агадире, настоящая прелюдия к первой мировой войне), а также совпадение такой же оппозиции с восстанием большевиков в 1917 году (24 октября 1917 года наблюдалось соединение Луны и Урана в Водолее - в оппозиции Марсу, Сатурну и Нептуну во Льве) и резким разделением мира на две противоборствующие системы. Соединение Урана, Сатурна и Нептуна в 1989 году могло означать окончание этой конфронтации: через мировой кризис или через сглаживание антагонизма.
Чаще всего рождение страны - событие неоднозначное, и дату его определять можно по-разному, отсюда и трудность установления астрологической карты для образования такого масштаба. Тем не менее некоторые государства, режимы и институты образовывались при точно известных обстоятельствах, что позволяет рассчитывать их гороскопы. Так, например, в полдень 14 мая 1948 года в Тель-Авиве родилось государство Израиль, провозглашенное премьер-министром Давидом Бен-Гурионом. Таким образом, у Израиля Солнце в Тельце в соединении с Серединой Неба (впечатляющий успех) и Асцендент в соединении с Марсом во Льве (преобладание волюнтаризма, завоевательский дух, отвага в бою). Отрицательные аспекты Солнце-Марс и Юпитер-Уран свидетельствуют о гипертрофированной агрессивности, перенапряжении, склонности к авантюризму и недостатке чувства меры. Трин Марса и Юпитера свидетельствует о большой жизненной силе, смелости и нацеленности на грандиозные свершения. Наконец, очень важный аспект - соединение Сатурна и Плутона, двух планет, движение и расположение которых, по всей вероятности, тесно связаны с важнейшими моментами в истории Израиля. Так, во время Шестидневной войны Сатурн был в трине с Асцендентом, а Плутон - в трине с Солнцем (очень благоприятные аспекты), тогда как в октябре 1973 года, во время войны Израиля с Сирией и Египтом, Сатурн и Плутон находились в квадратуре, то есть в самом опасном аспекте, более других чреватом конфликтами. Осенью 1982 года - снова соединение двух планет в Весах: операция в Галилее, осада Бейрута, массовые жертвы в Сабре и Шатиле. Следующий ключевой момент в 1990 году: секстиль Сатурна и Плутона (возможно затишье) и в 1992 - Сатурн и Плутон в квадратуре (возрастание напряженности).
Еще один пример - астрологическая карта Франции при социалистах. День рождения - 10 мая 1981 года, Париж, 20 часов (момент, когда газеты и телевидение объявили о победе Франсуа Миттерана на выборах). Эта карта содержит скопление Солнце- Венера-Марс в Тельце, а также тройную оппозицию Солнце-Венера- Меркурий с Ураном, планетой капитализма, что, вероятно, подчеркивает разделение Франции на два больших идеологических лагеря, находящихся в противоборстве. Отметим также трин Луны и Нептуна, склонный обострять социалистическую мечту. С другой стороны, Луна во Льве находится в квадратуре с соединением Солнца, Венеры и Марса, откуда несогласия мечты и действительности, энтузиазма теоретиков и прагматического императива.
Независимость Соединенных Штатов Америки была провозглашена в Филадельфии 4 июля 1776 года. Астрологическая карта американской нации отмечена прежде всего мощным соединением Солнце-Меркурий-Венера-Юпитер в Раке; отсюда глубокое стремление к порядку, склонность к экспансионизму и мировому господству, а также уважение традиций и семейных ценностей. Другой характерный аспект - Луна в Водолее (мечтания об эмансипации, культ прогресса, любовь ко всему современному) в двойном трине с Марсом (воинственный идеализм) и с Сатурном (строгость Нравов, пуританство). По всей видимости, был довольно сложным период 1989 года с тройной оппозицией Сатурна, Урана и Нептуна с Солнцем.
Первого октября 1949 года Мао объявил в Пекине об официальном рождении Народной Республики Китай. В этот момент отмечалось соединение Солнца и Меркурия с Нептуном (планетой коллективизма) в секстиле с динамичным Марсом, доминирующим во Льве, и в трине с Луной в Водолее, пробуждающей все мечты о раскрепощении и всеобщем единении, однако квадратура Солнца и Урана ясно указывает на резко конфликтные отношения между Китаем и капиталистическими государствами. Вспомним также о вечно сомневающемся характере Водолея и о довольно резких колебаниях Китая: от жесткой и ясной линии Мао к умеренно-ревизионистским тенденциям, которые олицетворял Дэн Сяопин.
Для тех, кто хотел бы попробовать свои силы в мировой астрологии [называемой также «мунданной», «мундиальной», «политической», «государственной».- Прим. пер.], имеет смысл напомнить некоторые важнейшие технические детали:
1. Временем и местом возникновения государства или политического режима считают, как правило, время и место их официального провозглашения (впрочем, с таким принципом не все астрологи согласны). Так, например, для Израиля - это 14 мая 1948 года в полдень, хотя в действительности Организация Объединенных Наций признала его существование накануне ночью.
2. Наиважнейшее значение в составлении гороскопа той или иной страны играет определение ее «планетарного цикла», то есть аспекта медленных планет, который отмечен во время «рождения». (Для Израиля, как уже говорилось, это соединение Сатурна и Плутона.) В дальнейшем повторения различных аспектов тех же планет будут знаменовать собой периоды конфликтов (оппозиция и квадратура) или примирения (трин и секстиль, а «особо важные моменты», отмечены соединением) в истории интересующей нас страны.
3. Значение светил - смена тональности: Солнце означает правителя (или правителей), Луна олицетворяет народы. Дома сохраняют свое значение, но оно несколько шире: например, IV дом соответствует родине, VI дом -- общественному здоровью, IX дом - внешней политике и т.д.
4. Ниже приведены некоторые «дни рождения»:
США - 4 июля 1776 г.
СССР - 7 ноября 1917 г.
Индия - 14 августа 1947 г.
КНР - 1 октября 1949 г.
Великобритания - 25 декабря 1066 г.
Итальянская республика - 10 июня 1946 г.
НАТО - 4 апреля 1949 г.
Франция (Пятая республика) - 6 октября 1958 г.
Социалисты во главе правительства Франции - 10 мая 1981 г.
Испания - 29 декабря 1978 г.
ФРГ - 23 мая 1949 г.