АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

БЕЗУМИЕ

БЕЗУМИЕ
Так же, как и гениальность, безумие невозможно установить, изучая лишь карту рождения. Тем не менее можно указать на некоторые признаки, означающие предрасположенность к душевным заболеваниям, и наиболее уязвимые участки. Далее следует договориться о том, что понимать под душевным заболеванием или безумием. Где кончается эксцентричность и начинается настоящее психическое расстройство? С какого момента обычная неуравновешенность становится явным отклонением, подлинным физическим недугом? Если не принимать во внимание наследственных или врожденных процессов или явлений, то о начале безумия можно говорить тогда, когда все поведение человека становится угрозой для других и для него самого, то есть когда его поведение идет вразрез с общепринятыми нормами. Такой критерий нормальности по существу своему является социальным: это закон большинства, которое определяет границы нормы и выбрасывает тех, кто ей не соответствует, в резервацию для больных неврозами и психозами, запирая их в темницу с их маниями, фобиями и бредом. Истерия, склонность к фантазиям, мания величия, паранойя признаются безумием лишь тогда, когда они затрагивают сферу отношении между людьми и угрожают установленному порядку. Риск неконтролируемого болезненного поведения бывает связан с одним из типичных обстоятельств: излишек, недостаток, блокировка, распыление себя, неадекватные реакции.
Излишек, а равно и недостаток (который лишь его оборотная сторона) связаны со значительными скоплениями планет. В этих случаях человек рискует стать жертвой навязчивой идеи, которая сужает его путь, навязывая ограничения и обостряя ситуацию. Разного рода блокировки обычно обусловлены преобладанием фиксированных знаков и Сатурна с дисгармоничной аспектацией. Распыленность, разбросанность связаны с мутабельными знаками, особенно с Близнецами и Рыбами. Причиной неадекватных реакций, потери связи с действительностью могут быть дисгармоничные аспекты Нептуна и преобладание знаков водной стихии.
С каждым из двенадцати знаков Зодиака можно соотнести особенные формы душевных расстройств. Для Овна - это ярость, разрушительный взрыв; для Тельца -навязчивые идеи; для Близнецов - нарциссический невроз и раздвоение личности; для Рака - уход в мир фантазий, тревожное чувство незащищенности; для Льва это мания величия; для Девы - комплекс неполноценности, мания преследования; для Весов - неврастения, нерешительность и бездеятельность; для Скорпиона - болезненные страхи или паранойя; для Стрельца - гипертрофия личности; для Козерога - мизантропия, чувство безысходности, болезненное отвращение к еде; для Водолея - склонность к утопиям и маргинальности; для Рыб - депрессии и склонность к паразитированию.
На уровне планет: Юпитер означает разного рода гипертрофию, Сатурн
- жесткую фиксацию, подавление и вытеснение, Уран - паранойю, Нептун - различные формы потери контакта с реальностью, например наркотики и алкоголь; с Плутоном, вероятно, связан комплекс вины.