АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ

БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ
В традиционной астрологии область индивидуального бессознательного связывается с Луной, олицетворяющей беременность, дремоту, мечтания, воображаемые картины, детство и материнское влияние. Ночное светило символизирует самые пассивные грани личности, жизнь, навязанную извне, а не желаемую, а дневное - соответствует ясному и самостоятельному сознанию. С влиянием Луны связаны все глубоко спрятанные или тщательно вычеркнутые из памяти образы из детства - так же как и первые воспоминания самого раннего младенчества, как отложившиеся в памяти бесконечные конфликты и неприятности, связанные с матерью, которая что-то запрещала или за что-то бранила.
После того как был открыт Плутон, многие астрологи «закрепили» за этой планетой мир коллективного бессознательного, мир памяти предков и биологической памяти. Несколько огрубляя, можно сказать, что «лунное» бессознательное относится скорее к тому, как его понимал Фрейд, а «плутоническое» оказывается ближе к бессознательному в понимании Юнга.
Аспекты Солнца и Луны часто свидетельствуют о связях между сознательным, и бессознательным. В случае соединения, трина или секстиля они просты и непосредственны; когда два светила в квадратуре или оппозиции, для этих связей существуют помехи. Далее, оппозиции Луны с медленными планетами зачастую свидетельствуют о некой блокировке, затрудняющей переход от уровня бессознательного к уровню сознательного, а оппозиция Плутона часто означает «вытеснение в бессознательное» (см. также «Психоанализ»).