АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ВОЗРАСТОВ ТЕОРИЯ

ВОЗРАСТОВ ТЕОРИЯ
В астрологической традиции предполагалось, что каждая планета управляет человеком в том или ином возрасте его жизни. Так, считали, что период
от рождения до 4 лет - это возраст Луны;
с 5 до 14 - возраст Меркурия;
с 15 до 22 - возраст Венеры;
с 23 до 41 - возраст Солнца;
с 42 до 56 - возраст Марса;
с 57 до 68 - возраст Юпитера;
с 69 до 99 - возраст Сатурна.
(Легко заметить, что порядок планет в этой классификации соответствует их удаленности от Земли.)
Эту старинную классификацию в наше время вспоминают редко, но некоторые ее фрагменты остались как часть современной астрологической практики. Например, Луну все так же рассматривают как символ детства, а Сатурн по-прежнему связывают с преклонным возрастом.
В наше время астролог Жан-Пьер Николя первым выдвинул гипотезу, согласно которой каждая планета властвует над человеком в определенном возрасте его жизни в зависимости от продолжительности периода ее обращения вокруг Солнца.
В результате получается следующая классификация:
• Возраст Луны: от рождения до месяца. «Вегетативный» период жизни младенца, который находится в полной зависимости от матери (Луна также символ матери).
• Возраст Меркурия: 1-3 месяца. Первое самовыражение (мимика, звукоподражательные слова).
• Возраст Венеры: 3-7 месяцев. Проявление симпатий и антипатий по отношению к явлениям окружающего мира.
• Возраст Солнца: 7-11 месяцев. Ребенок встает на ноги и начинает понимать мир.
• Возраст Марса: 1-2 года. Ребенок делает первые шаги, становится деятельным и впервые противопоставляет себя тому, что его окружает.
• Возраст Юпитера: 2-12 лет. Общительность, адаптация. Познание мира в процессе учебы; формирование кругозора.
• Возраст Сатурна: 12-30 лет. Половое созревание, психологические травмы, первая ответственность;
построение будущего, наступление зрелости.
• Возраст Урана: 30-84 года. Зрелость; посеянное приносит плоды. Юношеские проблемы разрешены. Самоутверждение личности, освобождение индивидуальности. В середине периода Урана - потрясения, крутые виражи на жизненном пути.
Этот метод, имеющий в своей основе природные явления, то есть периоды обращения планет, представляется мне более истинным по нескольким причинам. Некоторыми соображениями хотелось бы поделиться с читателями: 7 лет, «возраст рассудка», в точности соответствует четверти периода обращения Сатурна; 14 лет, наступление половой зрелости, - половине этого периода, а 21 год - начало последней четверти цикла Сатурна и одновременно конец первой четверти цикла Урана, - долгое время был возрастом официального совершеннолетия.
29 лет - возраст почти всегда важный и определяющий: человек подводит итог прожитых лет и начинает новый этап жизни. В это время Сатурн заканчивает свой первый виток вокруг Солнца. Второй завершится к 60 годам, очень многие в этом возрасте подают в отставку, уходят на пенсию...
В 40-42 года, то есть к середине цикла Урана, многие стараются расстаться со своим прошлым, меняя обстановку, порой - спутника жизни, чтобы «все начать с нуля»; типичное для Урана стремление.
Эти наблюдения часто подтверждаются тем, что для всех, кто находится под влиянием Сатурна, можно предсказывать значительные перемены к 29-30 годам, а для того, кто испытывает влияние Урана, весьма вероятны потрясения или неожиданные перемены в возрасте около 40 лет...