АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ГОМОСЕКСУАЛИЗМ

ГОМОСЕКСУАЛИЗМ
Гомосексуальные наклонности могут вызываться самыми разными психологическими факторами. Сколько факторов, столько и возможных аспектов планет. Поэтому бесполезно рассчитывать на то, что гомосексуализм можно распознать по точному расположению планет, пользуясь правилами типа: «X в оппозиции Y означает гомосексуализм». Произвольные рассуждения такого рода чужды самой идее астрологии.
Далее следует уточнить, что никто не может провести грань между скрытой, латентной, гомосексуальностью и открытой. У множества люден есть гомосексуальная составляющая, которая никогда не находит своего выражения в действительности.
Наконец, гомосексуальные наклонности могут реализоваться как положительно, так и отрицательно. Когда они реализуются гармонично, без комплекса вины, без блокировки, то ни того ни другого мы не найдем в астрологической карте, потому что она - отражение того, что переживает индивидуум. С психологической точки зрения, влечение к представителям своего пола может иметь разные причины, восходящие чаще всего к эдипову комплексу. Астрологически это может быть связано с несколькими аспектами: соединением Солнца и Луны (неразличение мужского и женского начал), оппозицией тех же светил (затруднительно вообразить слияние двух полов и происходящую от этого гетеросексуальность); соединением или оппозицией (влияние квадратуры, по всей видимости, сильно размыто) Луны и Плутона в карте у мужчин (отказ или страх перед женщиной), Солнца и Плутона - у женщин (отказ от мужчины). Страх «кастрации» или страх перед мужской агрессией в основном связаны с дисгармоничными аспектами, соответственно: Солнце - Марс и Луна - Марс. Жоэль де Гравлен (Joclle de Gravelaine) считает, что Черная Луна в соединении с Асцендентом или Луной в мужской карте либо в соединении с Венерой - в картах представителей обоих полов также может быть признаком гомосексуальных наклонностей; кроме того, она считает, что чаще других среди гомосексуалистов встречаются рожденные под знаком Скорпиона.
Что касается дисгармоничных аспектов Венеры и Урана, то им тоже часто приписывают связь с гомосексуализмом - и напрасно. В действительности они чаще всего означают лишь бунт или независимость в проявлении чувств, приводящие порой к маргинальности, проявлением которой Может стать гомосексуализм - или что-то иное. Наоборот, когда натальная карта «установленного» гомосексуалиста содержит в себе такой аспект, речь идет о вызове обществу, отгородившемуся от индивида; аналогично этому дисгармоничные аспекты Венеры и Сатурна влекут за собой ощущение опустошенности... Таким образом, мы видим: установление истинного гомосексуализма - дело чрезвычайно тонкое и деликатное, и здесь астрология может быть весьма полезна, если нужно понять его причины и найти приемлемые для конкретного человека подходы, обходясь без каких бы то ни было моральных приговоров.

ГОМОСЕКСУАЛИЗМ И АСТРОЛОГИЯ
Трактовка гомосексуализма в астрологии имеет тенденцию отражать социальные условия и отношение к гомосексуалистам в соответствующий период. Птолемей, отец западной астрологии, очень прозаично упоминает модели, отличающие гомосексуалистов от гетеросексуал истов, в своей классической работе «Тетрабиблос» («Четверокнижие»): если Венера (управитель романтических отношений) и Юпитер предшествуют Солнцу в мужской карте и если первые две планеты вступают в аспект с Марсом (управителем страсти), тогда мужчина будет заинтересован в сексуальных отношениях только с другими мужчинами. Если, с другой стороны, Марс и Венера окажутся в мужских знаках в карте женщины, она будет проявлять склонность к лесбиянству. В других местах Птолемей отмечает, что связи между Меркурием (соответствующим греческому Гермесу) и Венерой (греческой Афродитой) указывают на влечение к молодым мужчинам. Эту интерпретацию можно предложить, соединив греческие имена этих двух планет, для объяснения гермафродитов.
С течением времени, когда общество стало считать гомосексуализм нарушением норм поведения, астрологи проявляли тенденцию приписывать интерес к представителю своего пола к определенной ущербности в гороскопе. Чарльз Картер, видный астролог начала XX века, обсуждал гомосексуализм под заголовком «Аморальность (сексуальная)» в своей «Энциклопедии психологической астрологии». Картер видел склонность к гомосексуализму в Уране (управитель эксцентричности) и Нептуне (управитель секретов, обмана и тайных вещей). Индивид со слабо аспектированным Ураном, особенно, когда в аспекте задействована Венера, считался первым кандидатом.
Когда же гомосексуализм занял более приемлемое положение на сексуальном фронте, предположения астрологов относительно приписывания предпочтения к своему полу трудным аспектам и неблагоприятным расположениям были спокойно отставлены в сторону. Современная астрологическая трактовка очень терпимо относится к сексуальным ориентациям, и сейчас даже имеются руководства, основанные на солнечных знаках, о любви и романтизме специально для гомосексуалистов (например, книга Майкла Джея «Любовные знаки геев»). Однако нет общего мнения относительно методики определения сексуальной ориентации по карте рождения.