АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ГОСПОДСТВО ПЛАНЕТ

ГОСПОДСТВО ПЛАНЕТ
Система планетных господств - краеугольный камень классической астрологии, и подавляющее большинство астрологов широко пользуются понятием господства. Лишь те, кто придерживается кондиционалистской теории, отрицают систему господств, поскольку у последней нет конкретной основы.
В основание понятия господства положены аналогия и символизм, Таким образом оказываются связанными в некой гармонии три главные точки опоры астрологии: знаки Зодиака, планеты и дома.
В соответствии с этой точкой зрения у каждой планеты есть особая связь с определенным знаком, а следовательно, и с домом, который находится в аналогии с этим знаком (Овен, например, в аналогии с первым домом, Телец - со вторым, Близнецы - с третьим и т.д.). Когда планета расположена именно в этом знаке, говорят, что она находится в своей обители. В этом случае она занимает идеальное положение, которое усиливает ее влияние. Можно также сказать, что планета - хозяйка в знаке или что она управляет знаком. Если планета расположена в знаке, противоположном ее обители (то есть на другом конце оси), то влияние планеты ослабляется или получает негативный оттенок. Планета «плохо себя чувствует» в этом неудобном для нее положении, как чувствовал бы себя житель жаркой страны, попав в Гренландию. Такое положение планеты называется изгнанием* .
Существует еще один знак, в котором планета «хорошо себя чувствует», в котором усиливаются ее влияние и все оттенки ее значения: это место называется экзальтацией* планеты. Наконец , на противоположном конце оси - место «падения» планеты, в котором ее значение меньше, влияние слабее.
Теория планетных домов, по-видимому, не менее древняя, чем сама астрология. Она развивалась и видоизменялась по мере открытия новых планет, ведь, как мы знаем, древним были известны семь планет: Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. [Напомним, что в астрологии планетами расширительно называют также светила: Солнце и Луну .- Прим. пер.] Невидимые или почти невидимые невооруженным глазом Уран, Нептун и Плутон еще не были открыты.
Напротив, для того чтобы наблюдать первые семь планет, не требовалось мощных телескопов. Опишем, как выглядела система господств до того, как был открыт Уран.
У Солнца и Луны было по одному дому:
Солнце имело обитель в знаке Льва, изгнание - в Водолее, экзальтацию
- в Овне, падение .- в Весах;
Луна имела обитель в знаке Рака, изгнание - в Козероге, экзальтацию
- в Тельце, падение - в Скорпионе;
Остальные пять планет имели по две обители каждая: дневную и ночную.
У Меркурия обители в Близнецах и в Деве, изгнание - в Стрельце и Рыбах.
У Венеры обители в Тельце и Весах, изгнание - в Скорпионе и Овне.
У Марса обители в Овне и Скорпионе, изгнание - в Весах и Тельце.
У Юпитера обители в Стрельце и Рыбах, изгнание - в Близнецах и Деве.
У Сатурна обители в Козероге и Водолее, изгнание - в Раке и Льве.
Место экзальтации и падения у каждой из планет в разных школах определялось по-разному.
Часто астрологи выделяли и другие места в гороскопе, более или менее благоприятные для планет: планета может находиться «в радости», «в тригонократии», «в перегрине» и т.п.
Открытие Урана, Нептуна и Плутона сильно нарушило систему господств - пришлось ее пересматривать, встраивая в нее целых три планеты. Так сформировалась теория, принятая в наши дни. Изобразим ее в виде таблицы.

ТАБЛИЦА ГОСПОДСТВ


Планета

Обитель

Изгнание

Экзальтация

Падение

Солнце

Лев

Водолеи

Овен

Весы

Луна

Рак

Козерог

Телец

Скорпион

Меркурии

Близнецы

Дева

Стрелец

Рыбы

Дева

Рыбы

 Венера

Телец

Весы

Скорпион

Овен

Рыбы

Дева

Марс

Овен

Весы

Козерог

Рак

Юпитер

Стрелец

Близнецы

Рак

Козерог

Сатурн

Козерог

Рак

Весы

Овен

Уран

Водолеи

Лев

Скорпион

Телец

Нептун

Рыбы

Дева

Лев

Водолеи

Плутон

Скорпион

Телец

Стрелец

Близнецы



 


Что касается взаимосвязи хозяев и небесных домов, то она напрямую вытекает из господства в знаках: так, например, Марс будет хозяином, управителем во II доме, если куспид (начало) этого дома находится в. Овне. Сатурн будет хозяином в VI доме, если куспид этого дома приходится на знак Козерога.

Система господств не во всем абсолютно логична: для полной стройности не хватает еще двух планет. Некоторые астрологи ищут своеобразные решения этой проблемы.

Одни дополнили список планет астероидом Церерой с обителью в Деве, которая до этого относилась к Меркурию. В античной мифологии Церера (позднее ее отождествляли с Деметрой) была богиней жатвы и плодородия, что оправдывает ее аналогию со знаком Девы.

Другие астрологи выдумывают более изощренные методы: использование фиктивных планет, которым весьма произвольно приписываются небесные координаты и параметры движения... В Германии, к примеру, существуют астрологические школы, которые «вводят в оборот» до 10-15 фиктивных планет!

Как бы то ни было, разумнее удовлетворяться нынешним уровнем наших знаний, которые, как это ни покажется странным, оправдывают себя, особенно в деле предсказаний.