АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ДОЛГОТА И ШИРОТА

ДОЛГОТА И ШИРОТА
Земная долгота — это координата, позволяющая, так же как и широта, определять местонахождение точки на поверхности Земли. Для этого пользу­ются понятием меридиана: это вооб­ражаемая линия, которая соединяет два полюса и делит Землю, по верти­кали пополам. Для определения до­лгот за точку отсчета (нулевой градус долготы) берется Гринвичский мери­диан.
Для определения положения небес­ных тел пользуются небесной долго­той.
Под небесной долготой понимают дугу на окружности эклиптики между точкой весеннего равноденствия и точкой, в которой окружность широты данной планеты пересекает эклиптику. Упрощенно говоря, это проекция зем­ной долготы на небесную сферу (см. «Космография»).
Зодиакальный круг делится на две­надцать знаков Зодиака, каждый из которых занимает по 30° долготы:
Овен — 0°—30° Телец — 30°—60° Близнецы — 60°—90° Рак — 90°—120° Лев — 120°—150° Дева — 150-—180° Весы — 180°—210°
Скорпион — 210°—240° Стрелец — 240°—270° Козерог — 270°—300° Водолей — 300°—330° Рыбы — 330°—360°

Широта (так же как и долгота) — это координата, позволяющая опреде­лять местоположение точки на земной поверхности. Совокупность точек, на­ходящихся на одной и той же широте, составляет воображаемую линию, го­ризонтально разрезающую Землю на «ломти» от экватора (0°) до Северного или Южного полюсов (90° соответ­ственно северной или южной широ­ты).
Небесная широта — это расстоя­ние [угловое. — Прим. пер.] между планетой и эклиптикой (см. «Космо­графия»).

ДОЛГОТА
Долгота (правильнее сказать «земная долгота») означает расстояние данного месторасположения к востоку или западу от 0° долготы (которая проходит через Гринвич, в Англии, где была разработана система широты и долготы в ее современном виде). Выражение «земная долгота» относится к угловому расстоянию — дуге, которая измеряется в градусах (°) и минутах (') , — на котором планета или другое небесное тело находится к востоку от 0° Овна. Числа, стоящие после названия планет в гороскопе, выражающие их позиции с точки зрения определенного числа градусов и минут конкретного знака зодиака, называются небесной долготой.