АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ДОМИФИКАЦИЯ

ДОМИФИКАЦИЯ

Существует несколько методик домификации, то есть деления астроло­гической карты на дома. Одни астроло­ги пользуются простои системой, по которой гороскоп разбивается на две­надцать равных домов (по 30" каж­дый), которые откладываются, начиная с Середины Неба — МС (так, в частности, построена система Коха (Kochs) [в оригинале, вероятно, ошиб­ка: система домификации по Коху от­носится, напротив, к неравнодомным. — Прим. пер.]. Но система, которая . нашла наибольшее число привержен­цев, предполагает деление на дома, размерами значительно отличающиеся друг от друга. Эту систему ввел в практику знаменитый астролог XVII века Плацид, или Плацидус (Placidus de Titis). Эта методика пользовалась столь замечательным успехом прежде всего потому, что ее в свое время признал крупнейший в Англии изда­тель книг и таблиц по астрологии. Из всех работ по этой теме книга Плацида стала единственной, относительно легкодоступной в книжных лавках. Система, правда, содержит существен­ный недостаток: для точек, находя­щихся за полярным кругом, она не­применима. (Заметим, что будущим путешественникам по Вселенной при­дется кардинально пересмотреть всю астрологию.)

Другая система домификации, кото­рая была весьма широко распростра­нена в Европе в XVI веке, — это система Региомонтана (Regiomontanus), которая постепенно вышла из употребления.

В конце XIII века астролог и астро­ном Джованни Кампано*, или Кампанелла (Campanus, Giovanni Campanella), разработал теоретически безуп­речную систему, по которой, исполь­зуя научные методы, небесную сферу делили при помощи трех больших кру­гов, пересекающихся под прямыми уг­лами по горизонту, меридиану и первому вертикалу. [Первый вертикал — это большой полукруг небесной сфе­ры* , проходящий через зенит, надир и точку Востока. — Прим. пер.] В ре­зультате получались дома, которые так сильно отличались размерами один от другого, что большинство астрологов предпочли пользоваться иными систе­мами.

Судя по некоторым фактам, в до­христианскую эпоху астрологи прини­мали во внимание только четыре угло­вых дома. Затем последовал промежу­точный период, когда астрологи пере­шли к системе восьми домов. Восьмой дом, видимо, потому и ассоциировался со смертью, что был последним.

В настоящее время астрологи поль­зуются зодиакальным кругом, в кото­ром легко делать разбивку домов, обоз­начать планеты и аспекты. Долгое время (вплоть до XVIII века) рисовали квадрат, поделенный на двенадцать частей треугольной формы. Именно в таком виде до нас дошли гороскопы Валленштейна и Людовика XIV.