АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ЗАЧАТИЕ - календарь зачатия

ЗАЧАТИЕ (см. также «Генитурная школа в астрологии»)
Некоторые астрологи попытались составлять астрологические карты и календарь зачатия ис­ходя не из момента рождения челове­ка, а основываясь на предполагаемом моменте зачатия. Одна из главных гипотез, которые лежат в основе тако­го подхода, состоит в том, какие на­правления в такой карте соответству­ют событиям изни. Этому методу уже много веков. Читаем у Птолемея:
«Асцендент при рождении (или его противоположность) соответствует положению Луны при зачатии. Пол­ожение Луны в гороскопе рождения соответствует положению Асцендента, или захода, в карте зачатия».
Метод, несомненно, интересен. Однако стоит обратить внимание на то, что момент рождения, появления на свет, является решающим мгновением, когда человек начинает существовать сам по себе, вне зависимости от матери, с которой он составлял единое целое во время беременности. На протяжении всех этих девяти месяцев внешний мир не оказывает на ребенка непосредственного влияния: оно сглаживается, «фильтруется» организмом матери. Поэтому астрология, которая пытается обнаружить связи, аналогии и соответствия между индивидом и Вселенной, может быть лишь с большим трудом применена к внутриутробному периоду нашего существования. Добавим также, что точ­ное определение момента оплодотворе­ния яйцеклетки сперматозоидом — дело весьма проблематичное!

ЗАЧАТИЕ (КАРТА ЗАЧАТИЯ)
Хотя генеалогическая астрология (натальная астрология) основывается на моменте рождения, на который составляется гороскоп, астрологи давно чувствуют, что было бы желательно составлять карты на момент зачатия и календарь зачатия. Птолемей, например, утверждал, что пол ребенка, как и некоторые другие преднатальные события, можно определить по планетам в момент зачатия. Однако очевидные сложности при определении точных моментов зачатия значительно подрывают астрологические исследования в этой области. В значительной степени наблюдение, сделанное Николасом де Воре в начале нашего века, до сих пор остается верным: «Весь предмет преднатального космического возбуждения представляет собой сумбур путаного теоретизирования, которому не хватает подтверждения практикой, что могло бы привести к какому-то единодушию мнений».
Некоторые современные мыслители тем не менее достаточно отважны, чтобы заниматься исследованием этой почти не изученной области. Огромное значение имеет работа Эвгена Йонаса, чешского психиатра, разработавшего систему астрологического контроля за рождаемостью, основанную на открытии, что у женщины помимо нормального овуляционного цикла есть и цикл плодовитости — зависящий от фаз Луны. Йонас обнаружил среди прочих интересных вещей, что знак, в котором Луна (управитель принципом зачатия и материнства) находилась во время зачатия, определяет пол будущего ребенка — мальчик, если Луна находилась в мужском знаке, и девочка — если в женском.
В попытке создать годные к употреблению карты зачатия некоторые астрологи XX века снова отыскали trutine of Hermes — Весы Гермеса, древний принцип построения карт и календарь зачатия, описанный легендарным Гермесом Трисмегистом, который утверждал, что «место Луны во время зачатия было асцендентом фигуры рождения (то есть соединение с асцендентом натальной карты) или ее противоположной точкой (соединение с десцендентом)». Если Гермес был прав, тогда для определения точного времени зачатия, когда дата и время зачатия были известны приблизительно, могли бы помочь Весы Гермеса. Преднатальные карты, основывавшиеся на Весах Гермеса, всерьез предлагались в начале этого века Уолтером Горном Оулдом (который писал под псевдонимом Сефариал) в его книге Солнечная эпоха и И. Г. Бейли в книге Преднатальная эпоха.