АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ЗЛЫЕ ПЛАНЕТЫ И АСПЕКТЫ

ЗЛЫЕ ПЛАНЕТЫ И АСПЕКТЫ
В классической астрологии плане­ты делились на злые и добрые. К злым (злотворным, неблагоприятным, не­счастливым) планетам единодушно относили Сатурн и Марс.
Уран, Не­птун и Плутон, открытые позднее дру­гих планет, стали также относить к злотворным планетам.
В наше время астрологи высказы­ваются не так резко: теперь говорят, что эти планеты, скорее, нейтральны, тем не менее каждая сохраняет свои оттенки и символические значения (см. «Планеты»). А вот аспекты, в которые попадают планеты, действительно могут быть добрыми (см. «Добрые планеты и аспекты») и злыми, злотворными, неблагоприятными. [Часто астрологи предпочитают говорить «дисгармонич­ные» или «напряженные» аспекты. — Прим. пер.]

ЗЛОТВОРНЫЙ (ЗЛОТВОРНЫЕ АСПЕКТЫ, ЗЛОТВОРНЫЕ ПЛАНЕТЫ)
Традиционный термин, обнаруженный в древних астрологических работах. Он относится к аспектам и планетам, имеющим, как считают, неблагоприятное, негармоничное влияние. «Злотворные» аспекты — это такие углы, как квадратуры и оппозиции (которые современные астрологи называют жесткими аспектами), и планеты типа Марса (Малое несчастье) и Сатурна (Большое несчастье). Противоположность «злотворного» — «благотворный» аспект. Современные астрологи в большинстве своем уже не употребляют эти устаревшие термины, то хотя бы для того, чтобы не пугать клиентов средневековой терминологией. Есть, однако, и другие причины для того, чтобы отказаться от использования этих слов. Главная из них заключается в том, что «благотворный» не всегда означает абсолютные блага, так же, как и «злотворный» не всегда определяет затруднения.