АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ИМПОТЕНЦИЯ

ИМПОТЕНЦИЯ

С импотенцией связан целый комплекс медицинских и психологических проблем, поэтому попытка сводить Причины полового бессилия к астроло­гическим факторам была бы небезопас­ной вольностью. Однако мы можем выделить психологические трудности, которые нередко обусловливают по­ловое бессилие — так же как и в случае фригидности.

В этом плане следует обращать внимание на аспекты Марса — плане­ты, которая воплощает в себе желание и мужское начало. Например, оппози­ция или квадратура Солнца и Марса часто находятся в аналогии с так на­зываемым комплексом кастрации. Со­единение, квадратура или оппозиция Марса и Сатурна порой могут блоки­ровать желание или инициативу.

При анализе гороскопа мужчины порой очень заметно, как особеннос­ти его отношений с матерью (слиш­ком сильная привязанность к ней или чрезмерная ее идеализация) мо­гут вызывать трудности в достижении гармоничных сексуальных отно­шений с женщиной. Выражением этого могут быть напряженные ас­пекты Луны и Плутона (которые также могут приводить, и к гомосексу­альным наклонностям) или Луны и

Сатурна (другой возможный результат — одиночество, безбрачие; ни одна из женщин не может вытеснить материнский образ или конкурировать с ним).