АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ИНТРОВЕРТНОСТЬ

ИНТРОВЕРТНОСТЬ

При самом общем взгляде на астро­логическую карту по ряду характерных черт можно определить интроверта или экстраверта. Как правило, интровертность, по Юнгу, то есть склонность рассуждать, руководствуясь своими собственными, субъективными крите­риями, можно определить по располо­жению большинства планет в восточ­ной половине карты (слева от мериди­ана). Обратное будет свидетельство­вать об экстравертивном складе харак­тера.

Не следует путать интровертность с интериоризацией: последняя означа­ет важность для человека внутренней, интимной жизни; признаком ее являет­ся расположение планет преимущес­твенно снизу от линии горизонта (см. «Распределение планет»).

Некоторые знаки создают предрас­положенность к интровертивному по­ведению: Рак, Скорпион, Дева и Козе­рог. Обычно самыми экстравертивными являются те, кто родился под зна­ками Овна, Близнецов, Льва, Весов и Стрельца.

В заключение отметим, что домини­рующее положение Сатурна (в ангуля­ре или в соединении с одним из све­тил) почти всегда свидетельствует о сильной склонности к интровертности и интериоризации, тогда как те же положения Юпитера означают легкость экстериоризации и экстравертность.