АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

КАРМА

КАРМА

Карма — одно из основополагаю­щих понятий индуизма и буддизма. Наша судьба — это следствие наших поступков, то есть отражение наших желаний, непосредственная проекция самых наших сильных желаний и са­мых темных страхов. И осознание кармы — это осознание безграничной личной ответственности, потому что мы сами одновременно и жертвы сво­их поступков, и свои собственные благодетели. Над нами властвуют спрятанные в подсознании механизмы самонаказания , самопоощрения и внутренние препоны. Самскары (впечатле­ния прошлого) и васаны (латентные желания, оставшиеся в нас из этого прошлого) все время действуют, предписывая, навязывая нам бесконечную череду ответных реакций и импульсов, которые создают все новые самскары и васаны и т.д. Они неотвратимо вплетают нас в эту непостижимую и бесконечную цепь, соединяя нас с нашими предшественниками, будь то наши собственные прошлые состояния отрок, дитя, младенец, жившие и исчезнувшие в нас) или бесконечное число прошлых жизней, от которых в нас остаются неутоленные желания, неизжитые страхи, ощущения неудов­летворенности.

Движущей силой кармы является наша привязанность к плодам своих усилий, а значит, собственническое

чувство. Раскрепощение — принятие существующего порядка вещей, сосредоточение на сиюминутности, осозна­ние недвойственности; это конец кар­мы, ибо карма — это двойственность, двуединство: я и моя неудовлетворен­ность, я и моя ненасытность, я и моя жажда стать чем-то другим. Конец кармы — это конец мучительного кру­га перерождений.

С точки зрения астрологии, можно считать, что именно астрологическая карта во всей ее целостности — это отражение индивидуальной кармы, то есть специфический комплекс страхов, желаний, склонностей и потребностей личности в момент рождения. Если исходить из этой точки зрения, то астрологическая карта в точности со­общает, чего нам не хватает, отражает наши неудовлетворенности, мотивации, унаследованные от наших про­шлых пребываний на этой земле. В этом смысле знаки Зодиака конкрети­зируют специфику психологического климата, оттенки наших склонностей и ориентацию поведения; планеты ука­зывают на самые развитые слои, важ­нейшие функции (жизненную силу, интеллект, сферу чувств, воображе­ние, способность к борьбе и т.п.); по распределению домов можно судить о том, в какой сфере практического при­ложения найдут свое наиболее полное выражение важнейшие запросы лич­ности; аспекты позволят выделить наиболее чувствительные точки, са­мые сбалансированные или уязвимые участки.

Карта в целом напоминает храни­лище памяти о прошлых жизнях и важнейших мотивациях, которые с ними связаны. Некоторые астрологи строили громоздкие теории, пытаясь привязать карму к какому-то одному фактору, например ретроградному дви­жению планет (каждая ретроградная планета якобы указывает на какую-то неразрешенную проблему, которую, следовательно, следует решить в тече­ние данной жизни, чтобы не оставлять ее на следующие реинкарнации), или к лунным узлам.