АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

КАРТЫ ТАРО

КАРТЫ ТАРО

Вот астрологические соответствия двадцати двум главным картам Таро (картам высшего аркана):

1. Фокусник (Маг).Психологи­ческое значение: сильная личность, ловкость, мастерство, независимость, непредвзятый ум, пробуждение духа, отрочество, первое приобщение к тай­не. Соответствует: по Освальду Уэрту (Oswald Wirth) — Тельцу; по Алистеру Кроули (Aleister Crowley) — Мер­курию; по Джорджу Мачери (Georges Muchery) — Льву и Солнцу.

2. Папесса (Высокая Жрица):

мудрость, способность постигать скры­тые стороны бытия. Ясность ума и проницательность. Соответствует: по Этейла (Etteilla) — Луне; по «Сефер Ецира» [«Sepher Yetsira» — Книга Тво­рения, самая древняя из книг Каббалы. — Прим. пер.] — Сатурну; по Алистеру Кроули — Луне; по Джорд­жу Мачери — Луне и Раку.

3. Императрица: понимание мира. Соответствует: по Этейла — Венере;

по «Сефер Ецира» — Юпитеру; по Алистеру Кроули — Венере; по Джор­джу Мачери — Меркурию и Близнецу

4. Император: власть, энергия, покорение, блеск, практический ум. Соответствует: по Этейла — Юпите­ру; по «Сефер Ецира» — Марсу; по Освальду Уэрту — Деве; по Алистеру Кроули — Водолею; по Джорджу Мачери — Венере и Тельцу.

5. Папа: духовная власть, проти­востоящая материальной. Строгость, логичность. Соответствует: по Этейла — Овну; по «Сефер Ецира» — Овну; по Освальду Уэрту — Овну; по Алистеру Кроули — Тельцу; по Джорджу Мачери — Юпитеру и Стрельцу.

6. Любовники (Женитьба): союз

противоположностей. Универсальность чувства. Решительный выбор между материальным и духовным. Соответствует: по Этейла — Тельцу; по «Сефер Ецира» — Тельцу; по Освальду Уэрту — Стрельцу; по Алистеру Кроули — Близнецам; по Джорджу Мачери — Меркурию и Деве.

7. Колесница: триумфальный путь, завершение дела в конце пути. Соответствует: по Этейла — Близнецам; по «Сефер Ецира» — Близнецам; по

Алистеру Кроули — Раку; по Джорд­жу Мачери — Венере и Весам.

8. Справедливость: равновесие, установленное волевым актом. Соот­ветствует: по Этейла — Раку; по «Сефер Ецира» — Раку; по Освальду Уэрту — Весам; по Алистеру Кроули

— Весам; по Джорджу Мачери -Марсу и Скорпиону.

9. Отшельник: мудрое молчание. Одиночество и внутренние искания. Соответствует: по Этейла — Льву; по «Сефер Ецира» — Льву; по Алистеру Кроули — Деве; по Джорджу Мачери

— Юпитеру и Стрельцу.

10. Колесо Фортуны: судьба, из­менение, подчиненность невидимым си­лам. Соответствует: по Этейла — Деве; по «Сефер Ецира» — Деве; по Освальду Уэрту — Козерогу; по Алис­теру Кроули — Юпитеру; по Джорд­жу Мачери —Марсу и Скорпиону.

11. Сила: доверие, храбрость, стойкость к испытаниям. Соответ­ствует: по Этейла — Марсу; по «Се­фер Ецира» — Солнцу; по Освальду Уэрту — Льву; по Алистеру Кроули— Льву; по Джорджу Мачери — Марсу и Овну.

12. Висельник: испытания и жер­твы как плата за освобождение. Само­отречение. Соответствует: по Этейла

— Весам; по «Сефер Ецира» — Ве­сам; по Алистеру Кроули — Воде; по Джорджу Мачери — Юпитеру и Ры­бам.

13. Смерть: принцип возобновле­ния. Соответствует: по Алистеру Кро­ули — Скорпиону; по Джорджу Маче­ри — Сатурну и Водолею.

14. Умеренность: благоразумие, терпение, превращение жизненных сил. Соответствует: по Этейла — Скорпиону; по «Сефер Ецира» — Скор­пиону; по Освальду Уэрту — Водо­лею; по Алистеру Кроули — Стрель­цу; по Джорджу Мачери — Сатурну и Козерогу.

15. Дьявол: расстройство, неурав­новешенность, искушение, сексуаль­ность. Высшие и низшие силы как проявления фатального. Соответству­ет: по Этейла — Стрельцу; по «Сефер Ецира» — Стрельцу; по Алистеру Кроули — Козерогу; по Джорджу Мачери — Венере и Весам.

16. Богадельня (Небесный Огонь): депрессия, кризис, хаос, ка­тастрофа. Соответствует: по Этейла

— Козерогу; по «Сефер Ецира» — Козерогу; по Освальду Уэрту — Скор­пиону; по Алистеру Кроули — Марсу;

по Джорджу Мачери — Венере и Тельцу.

17. Звезды (Звезда): надежда, гармоничное осуществление, искусст­во, поэзия. Соответствует: по Этейла

— Меркурию; по «Сефер Ецира» — Венере; по Освальду Уэрту — Рыбам; по Алистеру Кроули — Водолею; по Джорджу Мачери — Меркурию и Близнецам.

18. Луна: сила бессознательного, воображение, энергия в стадии вынашивания. Соответствует: по Этейла — Водолею; по «Сефер Ецира» — Вене­ре; по Освальду Уэрту — Раку; по Алистеру Кроули — Рыбам; по Джор­джу Мачери — Луне и Раку.

19. Солнце: «золотой век», тор­жество светлых и разумных сил. Пол­нота индивидуальной самореализации. Соответствует: по Этейла — Раку; по «Сефер Ецира» — Рыбам; по Осваль­ду Уэрту — Близнецам; по Алистеру Кроули — Солнцу; по Джорджу Маче­ри — Солнцу и Льву.

20. Суд (Судный День): осущес­твление, преобразование в сторону духовности. Индивид переходит от за­висимости к независимости. Соответ­ствует: по Этейла — Сатурну; по «Се­фер Ецира» — Меркурию; по Алисте­ру Кроули — Огню; по Джорджу Мачери — Меркурию и Деве.

21. Мир: мировое равновесие, осу­ществление в абсолюте. Самооблада­ние. Соответствует: по Алистеру Кро­ули — Сатурну; по Джорджу Мачери — Солнцу и Льву.

22. Дурак (Шут) [обычно ненуме­рованная карта. — Прим. пер.]: либо уход под власть слепых инстинктов, либо высшая мудрость. Конец одного цикла и начало другого. Соответству­ет: по Этейла — Солнцу; по «Сефер Ецира» — Луне; по Алистеру Кроули— Воздуху; по Джорджу Мачери — Луне и Раку.

Нетрудно заметить, что интерпре­тации карт сильно расходятся, а не­редко и противоречивы. В некоторых случаях — впрочем, не очень много­численных — символика карты и ее интерпретация очевидным образом перекликаются. Например: Любовники и Близнецы, Справедливость и Весы, Отшельник и Козерог, Сила и Лев, Висельник и Рыбы, Смерть и Скорпион (или Козерог), Умеренность и Водолей, Звезды и Водолей, Луна и Рак, Солнце и Лев, Мир и четверка фиксированных знаков (Телец, Лев, Скорпион и Водо­лей).