АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

КВАТЕРНЕР

КВАТЕРНЕР

Кватернеры (четвертичные секто­ра) — это группы знаков, в каждой из которых по четыре знака, принадлежа­щих к четырем стихиям. Зодиакаль­ный круг включает в себя три сектора - кватернера , в которых знаки сменя­ют друг друга в следующем порядке:

Огонь — Земля — Воздух — Вода (от Овна до Рака, от Льва до Скорпиона, от Стрельца до Рыб). Такое распреде­ление символически изображает слия­ние созидательной энергии (Огонь) с пассивной субстанцией (Земля), при котором возникают два промежуточ­ных элемента (Воздух и Вода).

В этом есть и другая символика. Первый сектор (Овен, Телец, Близне­цы и Рак) связывают, в первую оче­редь, с расцветом жизненных сил (ро­ждение, поглощение пищи, подвиж­ность, плодородие); второй сектор ка­сается эмоциональной стороны и мыш­ления (Лев — самоутверждение, Дева — рациональность. Весы — познание ближнего, Скорпион — страсти, мета­морфозы, Эрот, любовь, и Танптос, олицетворение смерти); третий сектор связан с более тонкими, духовными сущностями (Стрелец — стремление выйти за рамки сложившихся форм, Козерог — отказ от форм, Водолеи — тяга к универсальному, Рыбы — раз­мывание границы между собственным «я» и миром осязаемых явлении).