АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

КОМПЬЮТЕРЫ И АСТРОЛОГИЯ

КОМПЬЮТЕРЫ И АСТРОЛОГИЯ

Воздадим кесарю кесарево: именно благодаря «Astroflash» информатика стремительно ворвалась в маргинальный мир астрологии. Вопрос: «Сможет ли компьютер заменить астролога?» — породил множество споров.

На этот вопрос я ответила бы вслед за Норманом: и да и нет! Несо­мненно — да, когда дело касается технической стороны дела. Персональ­ный компьютер, снабженный програм­мой для астрологических расчетов, сэкономит драгоценное время как профессионалу, так и любителю. Возь­мем, к примеру, солнечную револю­цию* : даже если пользоваться упро­щенной системой расчетов, которая приводится в настоящей книге, для выполнения всех расчетов понадобит­ся в лучшем случае двадцать минут. Компьютер же, в зависимости от быс­троты и производительности приклад­ных программ, потратит на это 2—4 минуты. О первичных, дирекциях и говорить нечего: большинство астро­логов ими просто не пользуются ввиду их значительной сложности и необходимости громоздких расчетов... Машина же в кратчайшее время выдаст все необходимые результаты.

Другое преимущество компьютери­зации: никто не застрахован от слу­чайных ошибок (вкралась ошибка во время утомительных вычислении, слу­чайно перевернулась страница эфемерид, пока астролог смотрел в другой справочник и т.п.). Такого рода риск сильно снижается, когда используются машины.

Что касается интерпретации с ис­пользованием компьютера, то мы смот­рим на проблему совсем иначе. Пре­жде всего, начиная с этого этапа, важнейшую роль играет не качество компьютера, а совершенство использу­емых прикладных программ. Далее, во всем, что касается понимания, интуи­ции, гуманитарных знаний, работы с человеком — машина неприменима.

Будем, однако, честны: интерпрета­ция, по крайней мере какая-то ее часть, основывается на наборе исход­ных фактов и данных опыта. Самый опытный профессионал может забыть или затемнить какие-то данные, чего никогда не сделает компьютер.

Итак, мы, вероятно, идем не к компьютеризации астрологии, а скорее к тесному сотрудничеству человека и компьютера, как и во многих других областях знания.