АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ЛЕНЬ

ЛЕНЬ

Если лень — неотъемлемая часть существа и всякая деятельность вызы­вает органическое неприятие, то, веро­ятнее всего, это связано с преоблада­нием знаков водной стихии (за исклю­чением Скорпиона) и доминирующим Нептуном или Луной (см. «Пассив­ность»).

С точки зрения влияния аспектов, как правило, с нежеланием что-то де­лать связаны дисгармоничные аспекты Марса и Сатурна, преимущественно в знаках Земли или Воды. В этом слу­чае это скорее не лень, а склонность отступаться от начатого дела или пре­даваться сомнениям перед тем, как что-либо совершить, из-за боязни не­удачи: такой человек всегда найдет множество поводов, чтобы ничего не делать...

Также не стоит осуждать за без­делье некоторых людей, у которых в астрологической карте распределения планет типа «брызги» или «локомотив» (см. «Распределение планет»). Им про­сто очень трудно найти свою дорогу, и свою энергию они проявят в полной мере лишь тогда, когда наконец найдут эту дорогу. То же замечание касается и некоторых Овнов и Водолеев (или тех, у кого Марс в Овне или Водолее), которые не предпринимают ничего, не получив заряда энтузиазма.