АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ЛУННЫЕ ЧЕТВЕРТИ

ЛУННЫЕ ЧЕТВЕРТИ

Не оспаривая основных положений традиционной и современной астроло­гии, некоторые астрологи пытались выявить типологию и основные психо­логические категории, основанные на движении Луны. Так, Дейн Радьяр поп­робовал определить восемь основных типов, соответствующих фазам Луны, начиная с новолуния (то есть соедине­ния Луна—Солнце), через полнолуние (Луна в оппозиции с Солнцем) и кон­

чая следующим новолунием. Каждая из этих категорий соотносится с секто­ром в 45°.

Тип «новолуние» (угол от 0° до 45°): личность ярко эмоциональная и импульсивная со значительной пред­расположенностью проецировать на других свои проблемы, свои желания, свои страхи и свой весьма субъективный взгляд на вещи.

Тип «молодой месяц» (угол от 45° до 90°): у него преобладает склонность сделать из своего прошлого tabula rasa, вымести все заранее установленные схемы и все предрассудки для того, чтобы сильнее самоутвердиться. В слу­чае дисгармонии собственное прошлое может стать для него навязчивой идеей, мучить сожалениями и изну­рять чувством вины.

Тип «первая четверть» (Луна между 90° и 135°): мощный волюнтаризм, энергия, деятельность, эгоцентрическая экзальтация. Создание прочных структур, как в физическом, так и в мен­тальном плане, позволяющих распоряжаться своими и благоприобретенными возможностями. Эта личность час­то восстанавливает «постройки» из руин.

Тип «Горбатая Луна» (Луна между 135° и 180°): любознательный и исключительно пытливый ум, глубокая прони­цательность и предусмотрительность. Личность самопроизвольно посвящает себя большим делам. Огромные способ­ности примирять между собой самые противоположные воззрения.

Тип «полнолуние» (Луна между 180° и 225°, за Солнцем): способности к пересмотру своих воззрений, к объективности; сознание ясное и синтети­ческое. Способность к внутреннему совершенствованию. Личные отноше­ния имеют немаловажное значение. Рожденный под этим знаком часто бывает провидцем или ясновидцем.

Тип «сеятель» (угол от 225° до 270°): общение, диалог, педагогичес­кий дар. Из таких людей также неред­ко получаются хорошие популяризаторы. Но их желание делиться своими знаниями может доходить до фанатизма

Тип «последняя четверть» (Луна между 270° и 315°): эта категория людей стремится навязать всем прочим свои собственные взгляды и принципы, и этот прозелитизм может привести их к изоляции от себе подобных, ибо реформаторский пыл этих людей будет не всегда хорошо восприниматься другими.

Тип «бальзамическая» Луна (Луна 315°—360° за Солнцем): всецело Устремленный в будущее, человек нередко обладает способностью к пророческому видению. Он готов приносить себя в жертву ради высоких идеалов. Все его силы направлены к высшей ели — торжеству рода человеческого. Кего сильным сторонам нельзя отнести терпимость, он готов принимать самые драконовские меры, «перегибать палку», когда уверен, что осчастливит этим человечество.