АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

НАРЦИССИЗМ

НАРЦИССИЗМ

Этот термин восходит к мифу о Нарциссе, который влюбился в свое собственное отражение. Из-за такого пристрастия в душе уже не остается места для любви к другому человеку.

Нарциссизм может быть лишь склонностью, а может перейти в не­вроз. Поскольку астрологии под силу устанавливать лишь важнейшие черты индивида, она не может ни подробно описать особенности «нарциссических» наклонностей, ни определить степень их развития.

Самое сильное влияние на «влюб­ленность в самого себя» оказывает соединение Солнца и Венеры. Распо­ложение такого аспекта вблизи Асцен­дента, а также соединения Солнце — Асцендент, Венера — Асцендент или Луна — Асцендент подчеркивают эту предрасположенность. Формой нарцис­сизма может также быть самоотождествление с кумиром, в котором, как в зеркале, человек видит себя. В этом случае речь идет скорее о некоторой незрелости чувств, что бывает связа­но с соединением или оппозицией Сатурна и светил или с соединением Солнца и Луны. Эта форма стремле­ния к тесному контакту наиболее ха­рактерна для знаков водной стихии (Рак, Скорпион и Рыбы) и для тех, у кого в карте Нептун в соединении с Асцендентом.

Планеты, находящиеся в V доме, также указывают на нарциссизм; бо­лезненную любовь к самому себе мож­но обнаружить у тех, чья карта содер­жит дисгармоничные аспекты Сатурна или Черной Луны.