АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

НЕВРОЗ

НЕВРОЗ

В психологии под неврозом подра­зумевается изменение в психике, ко­торое влечет за собой расстройство поведения. Принципиальное отличие от психоза заключается в том, что человек целиком и полностью осозна­ет, что болен, и желает преодолеть свою болезнь.

Интерпретируя астрологическую карту, мы можем отметить лишь пред­расположенности к болезни, но не развитие их в настоящую болезнь. Невроз поражения, который заставляет человека поступать вопреки сво­дим желаниям и интересам, часто бывает связан с оппозицией или квадра­турой Сатурна и Солнца. Невроз навязчивых идей, который Выражается в соблюдении сложных ритуалов, призванных побороть, «за­ворожить» страх, более всего присущ Тем, у кого в гороскопе соединения Солнце — Сатурн или Луна — Са­турн, в особенности если большой вес имеют знаки Девы, Козерога или Рыб.

Депрессивные неврозы часто встре­чаются у тех, кто испытывает влияние дисгармоничных аспектов Нептуна и Луны в гороскопе с отчетливой пе­чатью пессимизма (дисгармоничные аспекты Сатурна).

Ипохондрия — отличительная черта Дев, в меньшей степени — Рыб;

чтобы она проявилась, нужно наличие большого количества планет в этих знаках либо на оси домов, связанных со здоровьем: VI—XII. К сексуальным неврозам имеет отношение в первую очередь Плутон (имеющий большой вес или доминирующий, в диссонансе с Венерой) в гороскопах с планетами, преимущественно расположенными по оси Телец — Скорпион.

Садизм нередко объясняется дис­гармоничными аспектами Марса и Плутона; то же и в отношении мазо­хизма, но при этом общий астрологи­ческий контекст бывает отмечен боль­шим весом знаков водной стихии, пре­жде всего Рыб.