АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ

НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ

Несчастные случаи чаще всего про­исходят с теми, в чьих картах просле­живается тенденция к импульсивнос­ти, необдуманным поступкам и пос­пешности. Два знака, Овен и Водолей, предрасположены к этому более Дру­гих. Из различных аспектов* сильнее других влияют соединение, квадратура и оппозиция Марса и Урана, особенно если эти планеты находятся в VI, XII, III, VIII или IX домах* .

Что касается предупреждения не­счастных случаев, то есть возмож­ность определять периоды, когда риск особенно велик. Нужно обращать вни­мание на следующие транзиты: Уран в соединении, квадратуре или оппозиции с Марсом. Кроме того, на такую разно­видность несчастного случая, как стол­кновение с физическим препятствием, влияют те же транзиты Сатурна и Марса. Так как и Сатурн, и Уран могут от нескольких месяцев до года оставаться в определенной точке кар­ты, то для более точной «датировки» возможного события может оказаться полезным определить момент, когда какая-либо быстрая планета — в основном Марс — акцентирует их влияние, находясь в соединении, квад­ратуре или оппозиции к своему пол­ожению при рождении.

Во всяком случае интересующий астролога планетарный аспект должен быть для большей уверенности также представлен в солнечной революции* , и непременно в III, VI, IX или XII домах.

Кроме того, надо учитывать дирек­ции Марса, Меркурия и в особеннос­ти Урана.

Часто можно заметить, что в тот момент, когда происходят незначительные происшествия, Уран или Сатурн бывают в транзите с Меркурием, нахо­дящимся в одном из вышеупомянутых ромов; в этом случае начинает, играть роль одна из важнейших характерных черт Меркурия — его подвижность. Наконец, те люди, которые попадают в серьезные происшествия и чудом остаются целы, часто в это время бывают под благоприятным влиянием положительных транзитов Юпитера, которые традиционно считаются «обе­регающими от трудных испытаний» см. «Транзиты»).

Опыт, однако, показывает, что в действительности зависимость не такая очевидная. Часто бывает так, что несчастный случай невозможно обнаружить по гороскопу (случаи, когда событие «предсказано» a posteriori, 1им числом, — не в счет). Зато транзиты могут ясно указывать на моральные и физические последствия события.

Мы, пожалуй, и ограничимся утвер­ждением о том, что методами астроло­гии можно описать скорее следствие, чем само событие.