АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ

НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ

Главным образом на неудовлетво­ренность указывают аспекты Сатурна. Дисгармоничные аспекты Солнца и Сатурна часто свидетельствуют о су­ровом и подавляющем воспитании, о строгости и холодности отца (либо о его полном отсутствии). Именно его образ приводит в действие заторможенность, чувство вины и комплекс неудачника. Дисгармоничные аспекты Луны и Сатурна обнаруживают не­удовлетворенность, коренящуюся в детстве или связанную с матерью. Отсюда компенсаторное поведение:

жадность, ревность, зависть. Сущес­твуют и другие типы реакции: мелан­холия, острое чувство заброшенности, неспособность смиряться с расстава­нием и отдалением.

Дисгармоничные аспекты Венеры и Сатурна: собственническое чувство, нетерпимость, которые могут довести и до мазохизма или до полного угаса­ния чувств.

В случае дисгармоничных аспектов Юпитера и Сатурна речь идет о двух взаимоисключающих принципах: силы, которые толкают к экспансивному поведению и захвату (вотчина Юпите­ра), вступают в прямой конфликт со склонностью к заторможенности и уходу в себя (Сатурн). Такое противоре­чие неизбежно приводит к постоянно­му чувству неудовлетворенности (см. «Аспекты»).