АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ОРБИТА

ОРБИТА

Орбита—траектория, которую опи­сывает планета вокруг другой планеты (Луна вокруг Земли, например) или вокруг Солнца. Упомянем в этой связи первый закон Кеплера: планеты враща­ются вокруг Солнца по эллиптическим орбитам, при этом Солнце находится в одном из фокусов. Точка, максимально удаленная от Солнца, называется афелием, наиболее приближенная к нему называется перигелием.


ОРБИТА

Путь в космическом пространстве, который одно небесное тело проходит в своем движении вокруг другого небесного тела. Луна, к примеру, прокладывает орбиту вокруг Земли, тогда как Земля и другие планеты движутся по орбитам вокруг Солнца. Технический термин орбитального тела — сателлит. Тело, вокруг которого вращается сателлит, называется праймер. Поскольку праймеры тоже находятся в движении, орбиты сателлитов имеют скорее форму эллипса, чем круга.
Сателлиты образуют стабильные орбиты путем уравновешивания двумя силами — их движение прочь от праймера и сила притяжения, влекущая их назад к праймеру. Другими словами, в отсутствие тяготения сателлит двигался бы по прямой, которая вскоре увела бы его от праймера; в отсутствие движения сателлита тяготение притягивало бы сателлит и праймер друг к другу до тех пор, пока бы они не столкнулись.