АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ

Каждый из двенадцати знаков зоди­ака можно соотнести с определенным подходом и восприятием в политичес­кой практике

• Овен связан с культом лидера, предводителя (в почти военном смысле этого слова).

• Телец: обостренное проявление свойств и черт, присущих знакам зем­ной стихии, приверженность традици­ям, консерватизм, капитализм. Идеоло­гия — «труд, семья, родина» (Петен, Гитлер).

• Близнецы — знак, который от­личает прежде всего оппортунизм. Это наименее политизированный из знаков зодиака. Больше всего Близнецы лю­бят перемены, независимо от идеоло­гий или партий, которые ратуют за эти перемены.

• Рак: дух семейственности и пат­риархальных ценностей, свободный, впрочем, от дискриминационной, по­рой даже расистской окраски, прису­щей идеям Тельцов. Знак взаимопомо­щи и покровительства, Рак охотно при­мыкает к синдикализму.

• Лев: наивысшее выражение идей централизма, абсолютизма и монархиз­ма.

• Дева: склонный к картезианской логике и к функционализму, этот знак стремится к общественной организации — одновременно сбалансированной и обладающей совершенной структурой. Это и кольбертизм, и социалистические идеи якобинского толка. [Кольбер Жан-Батист (1619—1683) ; — министр финансов Франции при «Людовике XIV, проводивший успеш­ную политику вмешательства государства в экономику: протекционизм, структурно-экономические преобразования и т. п. — Прим. пер.]

Весы — знак, который стремится к равновесию: сдержанность в позициях, центризм. Сторонники пацифизма и непротивления (Махатма Ганди, Ланца дель Васто), Весы — непременные сторонники диалога и политики, основанной на согласии и договорах. Борцы за уважение к человеческой личности и за права меньшинств, они обладают замечательными дипломатическими способностями и умением избегать крайностей.

• Скорпион: в политике его сверх - индивидуализм выражается в непрестанном бунтарстве, отчаянном Несогласии и анархизме. Деятельность его состоит, как правило, из обличе­ния пороков общества и реформаторства.

• Стрелец: в зависимости от того, какой тип возобладает: конформистс­кий или бунтарский, — Стрелец мо­жет самоутверждаться в монархизме самого традиционалистского толка, в легитимизме [борьбе за восстановле­ние власти свергнутых династий. — Прим. пер.], в авторитаризме или же в революционных утопиях, в выдумывании сказочных невероятных систем.

• Козерог — это прагматик, кото­рого в первую очередь заботят отдача и эффективность, не лишенный к тому же некоторого республиканского и пуританского ригоризма, вечный по­борник социального и морального по­рядка.

• Водолей — это наивысшее про­явление идеологии либерализма, рели­гия Водолея — права человека и осво­бодительный научный прогресс.

• Рыбы — поборник разного рода коллективистских идей, полного и все­общего коммунистического равенства и тесно связываемых с этим экологи­ческих движений. Среди основателей и главных лидеров движения хиппи преобладали Рыбы.