АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ПРЕЦЕССИЯ РАВНОДЕНСТВИЙ

ПРЕЦЕССИЯ РАВНОДЕНСТВИЙ

Читателю, возможно, уже приходи­лось слышать, как какой-нибудь про­тивник астрологии с уверенностью за­являет: «Когда астролог говорит, что Солнце находится в Овне; это не так: оно на самом деле в Рыбах». Он тем самым хочет сказать, что если положе­ние Солнца определять относительно звезд, то оно окажется в созвездии Рыб, а не Овна.

Ось вращения Земли (или ось мира) не неподвижна. Медленное пе­ремещение оси приводит к движению плоскости экватора. От расположения плоскости земного экватора зависят координаты точек пересечения этой плоскости с эклиптикой, т. е. точек равноденствий, откуда и название «пре­цессия равноденствий» [употребляется также термин, переведенный с латыни, — «предварение равноденствий». — Прим. пер.].

Отмечено, что точка весеннего рав­ноденствия* (т; е. первый из 360" зодиакального круга) не неподвижна относительно звезд. Она медленно перемещается назад вдоль круга, про­ходя расстояние в 30° (т. е. один знак зодиака) приблизительно за 2160 лет. Таким образом, из знака Овна она переместилась в знак Рыб и в насто­ящее время переходит в знак Водолея. Это движение дало начало теории ас­трологических эр (или мировых эпох), отсюда столь частое упоминание о нашем нынешнем «вхождении в эру Водолея».

Итак, речь идет о совершенно ре­альном астрономическом явлении, из­вестном очень давно (его открыл гре­ческий астроном и астролог Гиппарх в 120 г. до н. э.),

Однако все это никоим образом не касается астрологии, так как она поль­зуется неподвижным зодиаком (иначе говоря, так называемым тропическим зодиаком, а не звездным), привязан­ным к временам года: при этом коор­динаты планет определяются исходя из положения Земли, а не из располо­жения созвездий. Последние ничем не связаны со знаками зодиака, кроме имен. Во всяком случае таково мнение Манилия (I в. н. э.), Птолемея, Кепле­ра и многих других, в том числе под­авляющего большинства астрологов нашего времени.

Астрология — такая древняя об­ласть знаний, что никто уже не может установить, то ли созвездия дали име­на знакам, то ли знаки — созвездиям. Существует гипотеза, согласно кото­рой во времена, когда точка весеннего равноденствия соответствовала началу знака Овна, наблюдатели использов­ли очертания созвездий как опорные , точки астрологических наблюдений.

Кроме того, стоит отдавать себе отчет в условности самих созвездий.

Прежде всего очертания составляю­щих их звезд часто лишь очень при­близительно ассоциируются с образом тех животных, чьи имена носят созвез­дия. Далее — и это самое главное — созвездия состоят из звезд, которые значительно отличаются друг от друга по своей удаленности от Земли. Таким образом, если бы мы наблюдали звез­дное небо из другой точки космоса, то звезды являли бы нашим глазам со­вершенно другие «картины».

 
 

ПРЕЦЕССИЯ РАВНОДЕНСТВИЙ

Считается, что явление, называемое прецессией равноденствий, было открыто Гиппократом во II веке до нашей эры, но есть данные, подтверждающие, что некоторые люди знали об этом явлении намного раньше. Чтобы вспомнить несколько основных понятий, скажем, что времена года являются результатом наклона земной оси: когда полушарие, в котором мы живем, отклоняется от Солнца, мы переживаем зиму; когда наше полушарие склоняется к Солнцу, у нас лето. Вращение Земли заставляет ее действовать как гироскоп (стремиться постоянно удерживать один и тот же угол), но в силу того, что наша планета не является абсолютно круглой, она имеет тенденцию к легкому «колебанию». Одним из результатов такого колебания является то, что каждый год Солнце движется слегка назад (на фоне относительно неподвижных звезд) от той самой точки (например, в точке солнцестояния или равноденствия), где оно находилось в предыдущем году (со скоростью в 1° за 71,5 года). Прецессия служит причиной того, что тропический зодиак, используемый большинством западных астрологов, является «движущимся» зодиаком: следуя указаниям Птолемея, великого астролога-астронома античности, начало зодиака — 0° Овна — находится там, где Солнце размещается во время весеннего равноденствия. Так, каждый год зодиак слегка сдвигается. Это движение удерживает зодиак в соответствии с временами года, но он постоянно сдвигается немного назад относительно звезд. Это смущает тех, кто чувствует, что влияние знаков исходит от созвездий, имена которых носят знаки зодиака. Однако если переключиться на один из сидерических зодиаков (которые уравнивают зодиак со звездами), тогда зодиак, содержащий массу сезонной символики, перестает совпадать с временами года. Подводя итог вышесказанному, можно представить, хороший аргумент в пользу каждой из систем.