АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ПРОГРЕССИВНАЯ АСТ. КАРТА

ПРОГРЕССИВНАЯ АСТРОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

Прогрессивная астрологическая карта — это метод предсказания, который является производным от метода вторичных дирекций* . Он состоит в том, что планеты натальной карты продвигаются вперед — по принципу:

один день за каждый год жизни. Хорошо иллюстрирует это следующая фраза из Библии: «Я дам тебе по году за каждый из твоих дней». Прогрессивная астрологическая карта на определенный год — это гороскоп, составленный на дату после рождения, отстоящую от него на количество дней, равное числу прожитых лет жизни.

Возьмем пример: певец Жюльен Клерк родился в Париже 4 октября 1947 года в 17 ч. 40 мин. (в 16 ч; 40 мин. по солнечному времени, или по Гринвичу). Год. 1985-й был для него исключительно благоприятным: боль­шие успехи в ремесле и удачная же­нитьба. Поэтому интересно было бы рассчитать прогрессивную карту пев­ца на этот год — тридцать седьмой год его жизни.

Для этого мы берем эфемериды за 1947 год и отсчитываем 37 дней от 4 октября 1947 года — это будет 10-ноября того же года. Нам остается лишь составить астрологическую карту на 10 ноября 1947 года, при этом место и время (солнечное) берутся те же, что и в карте рождения: Париж, 16 ч. 40 мин.

Интерпретация прогрессивной карты

По всей видимости, прогрессивная карта больше связана с развитием личности, чем с внешними событиями, и не следует интерпретировать ее в отрыве от других методов предсказа­ния: транзитов, а если позволяют данные, то и солнечных революций. По сути дела, прогрессивная карта пока­зывает то, что человек готов пере­жить, воспринять, и то, что он желает — и может — осуществить в данный момент своей жизни. И транзиты, и солнечные революции укажут на внеш­ние возможности и воздействия. Пред­сказание имеет довольно большие шансы сбыться только тогда, когда все эти факторы согласуются между собой.

Теперь приведем некоторые прави­ла интерпретации прогрессивной кар­ты.

Следует отчасти отказаться от такого понятия, как орбис, в том его виде, в котором он используется для определения аспектов натальной кар­ты. Аспект в прогрессивной карте толь­ко тогда что-то значит, когда он точный или его орбис не превышает 1° — 2° (это касается всех планет, кроме «Луны: для нее допускается орбис до 5° — 6°).

2. Соединения имеют исключитель­но большой вес: они всегда указывают На какие-то важные факты в соответ­ствии со значением дома, в котором находятся.

3. Любые положения планет и кар­динальных точек следует сравнивать с положением их в карте рождения. Когда какая-либо планета прогрессив­ной карты попадает в благоприятный аспект с какой-либо планетой наталь­ной карты, это означает удачное раз­витие в той сфере жизни, которой эта планета управляет. Если аспект отри­цательный — то трудный, мучитель­ный период.

4. Дирекции интерпретируются так Же, как транзиты (дирекция Венеры по Юпитеру или Юпитера по Венере в соединении: интерпретация та же, что в случае транзита Юпитера в соедине­нии по Венере).

В нашем примере (прогрессивная карта Жюльена Клерка) мы видим соединение Юпитера и Венеры в VII доме (союз), что означает женитьбу. Заметим, что в трех предыдущих про­грессивных картах этого же человека Венера также была очень близка к Юпитеру, что означало встречу и счас­тливое развитие любовных отношений. Другой заслуживающий внимания ас­пект — это соединение Марса и Са­турна, которое означает упорядочение деятельности после периода застоя. Наконец, трин между Луной в VI доме и Ураном во II доме многообещающ в плане популярности, работы и матери­ального положения. Если сравнить положения планет в прогрессивной карте с их положениями в Радиксе, то, помимо прочего, бросается в глаза следующее: Луна прогрессивной карты (21-й градус Весов) в соединении с натальной Венерой и в трине с Ура­ном, а также прогрессивный Нептун в точном трине с натальной Луной — также очень благоприятные дирекции, в частности, для развития чувств и творчества. (Натальная карта Жюль­ена Клерка приведена в ст. «Распреде­ление планет».).

Транзиты планет, происходившие в тот же период, также весьма красноре­чивы: трин Юпитера с Венерой и Со­лнцем, соединение Сатурна с Юпите­ром, соединение Плутона с Меркури­ем—хозяином VII дома... Что касается карты солнечной революции, то она содержит соединение Венеры и Сатур­на (упорядочение чувственной сферы) и соединение Солнца и Меркурия в VII доме.